Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13028 О порядке определения финансовых результатов от операций с векселями, не имеющими рыночной котировки и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, у организации-эмитента данных векселей

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13028


Вопрос: Каков порядок определения финансовых результатов от операций с векселями, не имеющими рыночной котировки и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, у организации-эмитента данных векселей?


Ответ: В соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации векселя относятся к ценным бумагам.

Согласно статье 815 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе.

С момента выдачи векселя правила настоящего параграфа могут применяться к этим отношениям постольку, поскольку они не противоречат закону о переводном и простом векселе.

Статьей 1 Федерального закона Российской Федерации от 11.03.97 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" установлено, что на территории Российской Федерации применяется Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" от 07.08.37 N 104/1341 (Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР, 1937, N 52, ст.221).

В соответствии с Письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 09.06.94 N 01-05-12/278 доходы, получаемые от продажи эмитентом векселей по цене, превышающей их номинальную стоимость, облагаются по общеустановленной ставке налогообложения прибыли.

Расходы эмитента по выплате процентов по векселям, которые указаны на самом векселе, или дисконта осуществляются у предприятия за счет средств, оставшихся после налогообложения прибыли.

Положительная разница между номинальной стоимостью и стоимостью выкупа (погашения) собственного векселя включается в полной сумме в состав внереализационных доходов и подлежит налогообложению в общем порядке.

В случае, если векселя эмитированы в целях оплаты за товары (работы, услуги), следует применять Письмо Минфина России от 31.10.94 N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги" (с учетом изменений и дополнений).

В соответствии с пунктом 2 данного Письма бухгалтерский учет векселей, применяемых при расчетах между организациями за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги, осуществляется у организации, выдавшей вексель (векселедателя), - на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Векселя выданные" в сумме, указанной в векселе, в корреспонденции с дебетом счетов учета материальных ценностей или издержек производства (обращения) в части работ, услуг.

В соответствии с пунктом 2 "с" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам).

Векселедатель сумму причитающихся к уплате по векселю процентов за полученные товары, выполненные работы и оказанные услуги в зависимости от конкретного содержания хозяйственной операции отражает по дебету счетов учета производственных запасов, затрат на производство и т. п. в корреспонденции с кредитом счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в момент выдачи векселя.

В целях равномерного (ежемесячного) включения вышеуказанных сумм по векселям, выданным за выполненные работы и оказанные услуги, в издержки производства (обращения) в течение срока действия векселя организация может их предварительно учесть на счете 31 "Расходы будущих периодов".

При погашении товарного векселя векселедателем дебетуется счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами") и кредитуются счета учета денежных средств на сумму учтенных материальных ценностей или издержек производства в части затрат на оказание услуг.

В случае если при погашении первоначально выданного товарного векселя, полученного от третьего лица, акцептованная вексельная сумма меньше, чем вексельная сумма (номинал), соответствующая размеру приобретенных материальных ценностей (работ, услуг), на сумму образовавшейся разницы дебетуется счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами") и кредитуется счет 80 "Прибыли и убытки".

Данное положение основывается на пункте 6 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), в соответствии с которым в состав доходов от внереализационных операций также включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13028


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.