Вопрос: Образовательные учреждения при оказании услуг в сфере образования не облагаются НДС. Облагаются ли НДС услуги, оказываемые негосударственными образовательными учреждениями сторонним организациям, при условии направления выручки от реализации этих услуг на нужды обеспечения и развития образовательного учреждения и на материальное вознаграждение сотрудников? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, декабрь 2000 г.)

Образовательные учреждения при оказании услуг в сфере образования не облагаются НДС. Законом Российской Федерации "Об образовании" и Инструкцией Госналогслужбы России N 39 предусматривается, что при производстве и реализации образовательными учреждениями товаров (работ, услуг) НДС не взимается в том случае, если доход, полученный от этой деятельности, направлен в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в этом образовательном учреждении, так как данная деятельность не является предпринимательской. Облагаются ли НДС услуги, оказываемые негосударственными образовательными учреждениями сторонним организациям, при условии направления выручки от реализации этих услуг на нужды обеспечения и развития образовательного учреждения и на материальное вознаграждение сотрудников?


В соответствии с п.п."л" п.12 Инструкции N 39 НДС не облагаются услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом, оказываемые образовательными учреждениями независимо от их организационно-правовых форм при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, а также товары (работы, услуги), производимые и реализуемые в рамках образовательного процесса учебными предприятиями образовательных учреждений (включая учебно-производственные мастерские), в том случае если доход, получаемый от этой деятельности, направлен в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в этом образовательном учреждении.

Согласно указанному подпункту Инструкции N 39 при осуществлении образовательными учреждениями иной предпринимательской деятельности, в частности при сдаче в аренду основных фондов и иного имущества, торговле покупными товарами, оборудованием, при оказании посреднических услуг, долевом участии в деятельности других учреждений (в том числе образовательных), предприятий и организаций, НДС по этим операциям взимается и уплачивается в установленном порядке независимо от того, на какие цели направлен доход от осуществления этой предпринимательской деятельности.


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга


6 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.