Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 03-12/15273 О порядке применения льгот по налогу на прибыль организациями кинематографии и их спонсорами

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 03-12/15273


Вопрос: Каков порядок применения льгот по налогу на прибыль организациями кинематографии и их спонсорами, в частности, по вопросам:

1. Подлежит ли налогообложению прибыль организации кинематографии, полученная от реализации кинопродукции (имеющей удостоверение национального фильма) или прав на ее использование?

2. С какого момента правомерно применение льготы по налогу на прибыль организацией, направившей средства на производство и тиражирование кинопродукции до или после фактического получения организацией кинематографии удостоверения национального фильма?


Ответ: 1. Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом является валовая прибыль, включающая в себя сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Круг лиц (предприятий и организаций), в отношении которых установлены льготы по налогу на прибыль, определен статьей 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями).

Прибыль организации кинематографии, полученная от реализации кинопродукции или прав на ее использование, может быть освобождена от налогообложения, в частности, в соответствии с п.6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), которым установлено, что прибыль организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, не подлежит налогообложению.

Таким образом, в случае, если прибыль организаций кинематографии, полученная от реализации кинопродукции или права на ее использование, будет направлена на производство и тиражирование кинопродукции в соответствии с условиями, установленными вышеуказанным Законом, организация может использовать данную льготу.

При этом следует учитывать, что данным законом не предусматривается прямого освобождения от налогообложения прибыли от реализации кинопродукции или права на ее использование по основанию получения этой прибыли от производства кинофильма, имеющего статус национального фильма.

2. В соответствии с п.6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) прибыль организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, не подлежит налогообложению.

При перечислении части прибыли на расчетный счет организации кинематографии в порядке целевого финансирования производства и тиражирования фильма, получившего статус национального, в соответствии с положением, определенным Федеральным законом от 22.08.96 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", организации вправе заявить в расчете налога от фактической прибыли вышеназванную льготу, уменьшив налогооблагаемую прибыль на сумму фактически перечисленных в отчетном периоде средств.

Следует иметь в виду, что данная льгота по налогообложению прибыли распространяется в части сумм, направляемых в качестве целевых взносов на производство кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.

Порядок и условия выдачи удостоверения национального фильма устанавливаются в соответствии с Федеральным законом "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации".

Документами, подтверждающими право на применение льготного налогового режима, предусмотренного статьей 2 Федерального закона от 06.01.99 N 10-ФЗ, организациями, направившими прибыль на указанные цели, являются: удостоверение национального фильма, смета национального фильма, договор организации с кинокомпанией - производителем, а также платежные документы, подтверждающие перечисление средств на указанные цели (копия платежного поручения, заверенная банком).

Таким образом, при условии выполнения требований, установленных законодательством, организация может применить указанную льготу.

При отсутствии у организации кинематографии удостоверения национального фильма указанная льгота организации-инвестору, перечислившей средства на производство и тиражирование кинопродукции, не предоставляется.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 марта 2000 г. N 03-12/15273


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.