Вопрос: Налог на пользователей автомобильных дорог распределен по бюджетам: 2% - в территориальный бюджет и 0,5% - в федеральный бюджет. Возможно ли излишне уплаченный налог в части, касающейся оплаты в федеральный бюджет, перевести в территориальный бюджет? ("Финансовая газета", N 50, декабрь 2000 г.)

Налог на пользователей автомобильных дорог распределен по бюджетам: 2% - в территориальный бюджет и 0,5% - в федеральный бюджет. Возможно ли излишне уплаченный налог в части, касающейся оплаты в федеральный бюджет, перевести в территориальный бюджет?


Статьей 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, в частности, установлено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику. По заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Таким образом, данная норма Кодекса запрещает производить зачет излишне уплаченной суммы налога в федеральный бюджет в счет причитающихся платежей, зачисляемых в другие уровни бюджетов.

Следует учитывать, что в соответствии с бюджетным законодательством Федеральный дорожный фонд Российской Федерации является целевым бюджетным фондом и его средства консолидированы в федеральном бюджете. Налогоплательщик вправе подать заявление в налоговый орган о том, чтобы излишне уплаченная сумма налога в федеральный бюджет (например, НДС или налога на прибыль) была направлена на исполнение обязанностей по уплате налога на пользователей автомобильных дорог в части, причитающейся в Федеральный дорожный фонд.


А. Сорокин,

начальник отдела Департамента

налоговой политики Минфина России


13 декабря 2000 г.

Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.