Постановка на учет плательщиков НДС (Г. Титова, "Финансовая газета", N 50, декабрь 2000 г.)

Постановка на учет плательщиков НДС


Статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) подробно определяется порядок постановки налогоплательщиков на учет в налоговых органах, поскольку такой учет является одной из форм налогового контроля. Так, в соответствии с указанной статьей организациям вменяется в обязанность постановка на налоговый учет. При этом под организациями в соответствии с определениями, данными в ст.11 НК РФ, понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (т.е. российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации (иностранные организации). Указанные организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту своего нахождения, месту нахождения обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Особенности постановки на учет иностранных организаций, как это предусмотрено ст.83 НК РФ, определены в Положении об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденном приказом МНС России от 7.04.2000 г. N АП-3-06/124 (зарегистрировано в Минюсте России 2 июня 2000 г., регистрационный N 2258; см. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2000, N 25).

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, также подлежат постановке на налоговый учет по месту их жительства. В соответствии со ст.11 НК РФ к индивидуальным предпринимателям в налоговых правоотношениях относятся не только физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но и частные нотариусы, частные охранники и частные детективы.

Основанием для постановки на учет (кроме постановки на учет по месту нахождения имущества) является заявление налогоплательщика, подаваемое в соответствующий налоговый орган в течение 10 дней после их государственной регистрации, а для частных нотариусов, детективов и охранников - в течение 10 дней после выдачи им лицензии, свидетельства или иного документа, на основании которого осуществляется их деятельность.

Как предусмотрено п.2 ст.83 НК РФ, постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организации и индивидуальных предпринимателей осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.

Однако следует обратить внимание на то, что глава 21 части второй НК РФ "Налог на добавленную стоимость", которая вводится в действие с 1 января 2001 г., содержит ст.144 "Постановка на учет в качестве налогоплательщика". Поскольку в соответствии со ст.143 НК РФ плательщиками НДС будут не только организации и лица (как юридические, так и физические), признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации, но и индивидуальные предприниматели, ст.144 определяется постановка на учет этой категории плательщиков. Но назначение этой статьи не совсем ясно, поскольку, как предусмотрено п.3 ст.144, постановка на учет в налоговом органе организаций и индивидуальных предпринимателей (не упоминаются лица, являющиеся плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу) в качестве налогоплательщиков осуществляется независимо от обстоятельств, которые в соответствии с главой 21 НК РФ влекут возникновение обязанностей по исчислению и уплате НДС.

Необходимо также обратить внимание на следующее. Как уже отмечалось, основанием для постановки на налоговый учет в соответствии со ст.83 НК РФ является заявление налогоплательщика. Однако п.4 ст.144 НК РФ предусматривается, что постановка на учет организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков осуществляется налоговыми органами самостоятельно в течение 15 дней с момента их государственной регистрации на основании данных и сведений, сообщаемых налоговым органам органами, осуществляющими государственную регистрацию организаций, органами, осуществляющими государственную регистрацию физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, либо органами, выдающими лицензии, свидетельства или иные аналогичные документы частным детективам и частным охранникам (но, как уже говорилось, к предпринимателям относятся также и частные нотариусы, не упомянутые в рассматриваемом пункте), а также на основании данных, представляемых налогоплательщиками (при этом не определяются, какие данные необходимо представить, порядок и сроки представления таких данных).

Заявление как основание для постановки на налоговый учет предусматривается только для иностранных организаций, которые в соответствии с п.5 ст.144 НК РФ имеют право встать на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков по месту нахождения своих постоянных представительств в Российской Федерации.


Г. Титова,

Минфин России



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.