Вопрос: Строительная организация (генподрядчик) выполняет работы с привлечением субподрядчиков, при этом средства, получаемые от заказчиков, организация-генподрядчик не всегда перечисляет субподрядчикам за выполненные ими работы в том же отчетном периоде по налогу на пользователей автодорог, в котором данные средства получены от заказчиков. Каким образом организация-генподрядчик должна определять выручку "по оплате"? Могут ли к организации-генподрядчику быть применены санкции за неполную уплату налога на прибыль вследствие отнесения на затраты налога на пользователей автодорог, уплаченного в большем размере? ("Финансовая газета", N 50, декабрь 2000 г.)

Строительная организация (генподрядчик) выполняет работы с привлечением субподрядчиков, при этом средства, получаемые от заказчиков, организация-генподрядчик не всегда перечисляет субподрядчикам за выполненные ими работы в том же отчетном периоде по налогу на пользователей автодорог, в котором данные средства получены от заказчиков. Каким образом организация-генподрядчик должна определять выручку "по оплате" - как разницу между суммой, оплаченной заказчиком генподрядной организации, и суммой, перечисленной генподрядной организацией субподрядчикам в оплату выполняемых ими работ в течение отчетного периода, или путем нахождения удельного веса строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами, в общем объеме работ и применения полученного соотношения к сумме поступившей оплаты? Могут ли к организации-генподрядчику быть применены санкции за неполную уплату налога на прибыль вследствие отнесения на затраты налога на пользователей автодорог, уплаченного в большем размере в результате применения первого способа расчета выручки?


В соответствии с п.33.6 инструкции МНС России от 4.04.2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" строительные, проектные, научно-исследовательские, опытно-конструкторские организации уплачивают налог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами. В случае применения для целей налогообложения способа определения выручки "по оплате" выручка от выполнения строительной организацией-генподрядчиком работ собственными силами определяется исходя из удельного веса работ, выполненных указанной строительной организацией собственными силами, в общем объеме выполненных и оплаченных строительно-монтажных работ. Согласно п.44 инструкции N 59 суммы налога на пользователей автомобильных дорог включаются налогоплательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции, выполненным работам и предоставленным услугам тех периодов, в которые осуществлялась указанная реализация. Таким образом, в случае определения строительной организацией-генподрядчиком для целей исчисления налога на пользователей автодорог выручки, полученной от выполнения работ собственными силами, путем нахождения разницы между суммой, оплаченной заказчиком генподрядной организации, и суммой, перечисленной генподрядной организацией в течение отчетного периода субподрядным организациям в счет оплаты выполняемых ими работ, данная строительная организация-генподрядчик может быть привлечена к ответственности, предусмотренной ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), за неполную уплату налога на прибыль в результате занижения налоговой базы, произошедшего в связи с неправомерным включением в состав затрат по производству и реализации продукции (выполненным работам и предоставленным услугам) расходов по уплате налога на пользователей автодорог, исчисленного в большем размере. Кроме того, в рассматриваемой ситуации к указанной строительной организации при наличии соответствующих оснований могут быть применены иные меры ответственности, предусмотренные действующим законодательством о налогах и сборах.


С. Журин,

инспектор налоговой службы I ранга

Юридический отдел Управления МНС России по г. Москве


13 декабря 2000 г.

Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение