Вопрос: Каков порядок возврата акцизов по ранее отгруженной, но неоплаченной алкогольной продукции при ее возврате от покупателя? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, декабрь 2000 г.)

Каков порядок возврата акцизов по ранее отгруженной, но неоплаченной алкогольной продукции при ее возврате от покупателя?


Пунктом 8.3 инструкции МНС России от 10.05.2000 г. N 61 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" (далее - Инструкция N 61) предусмотрено, что в случае возврата покупателями подакцизных товаров после оплаты расчетных документов очередные платежи по акцизам в бюджет уменьшаются на сумму уплаченного акциза либо производится возврат уплаченных сумм из бюджета в установленном порядке при условии корректировки данных об объемах реализованной продукции в счетах бухгалтерского учета и налоговой декларации по акцизам за тот месяц, в котором произошел возврат.

В случае возврата не оплаченных покупателем товаров производится корректировка облагаемого оборота и начисленной суммы акцизов в декларации за тот месяц, в котором произошел возврат, при условии корректировки данных бухгалтерского учета.

Необходимо отметить, что в ранее действовавшей инструкции Госналогслужбы России от 10.08.98 г. N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" отсутствовали положения, регламентирующие порядок отражения в налоговых декларациях сумм акциза по отгруженной подакцизной продукции в случае ее возврата предприятию-производителю. Поэтому определение, приведенное в Инструкции N 61, обязательно к применению только со дня введения ее в действие. Инструкция была официально опубликована 29.06.2000 г. в "Российской газете". Согласно п.12 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.96 г. N 763 нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу. Таким образом, Инструкция N 61 действует начиная с 10 июля 2000 г.

Если отражение в налоговых декларациях сумм акциза по отгруженной, но неоплаченной подакцизной продукции происходило в период до 10 июля 2000 г., нельзя говорить о нарушении действовавшей в тот период инструкции. Возврат продукции в этот период мог быть отражен как за месяц, когда возврат произошел, так и за месяц, в котором первоначально была отгружена данная продукция. Прежде всего последний вариант мог относиться к отгруженной, но неоплаченной продукции, так как действующим Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914, не предусматривалось составление какого-либо нового счета-фактуры по возврату неоплаченной отгруженной (подакцизной или неподакцизной) продукции, помимо того счета-фактуры, по которому ранее была произведена отгрузка продукции в адрес покупателя.

При отражении сумм акциза по возвращаемой предприятию-производителю от покупателя алкогольной продукции в налоговой декларации за тот месяц, в котором произошел возврат, как того требует Инструкции N 61, возможна ситуация, когда суммы акциза по возвращаемой продукции превышают суммы акциза, причитающиеся к уплате в бюджет по отгружаемой в данном периоде алкогольной продукции. При этом необходимо учитывать, что согласно Федеральному закону "Об акцизах" (в ред. от 7.03.96 г. N 23-ФЗ, с последующими изменениями и дополнениями) отрицательная разница между суммами акциза, уплаченными на территории Российской Федерации по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья, включая давальческое, для производства других подакцизных товаров, и суммами акциза по реализованным готовым подакцизным товарам к зачету в счет предстоящих платежей в бюджет или возмещению из бюджета не подлежит, а относится на финансовые результаты. Это означает, что при возникновении ситуации, когда суммы акциза по возвращаемой продукции превышают суммы акциза, причитающиеся к уплате в бюджет по отгружаемой в данном периоде алкогольной продукции, предприятие-производитель будет вынуждено отнести часть акцизов по возвращенной продукции в размере отрицательной разницы по налоговой декларации не в уменьшение ранее начисленных акцизов, а на финансовые результаты своей деятельности.


М. Михайлов,

советник налоговой службы II ранга


13 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение