Вопрос: В первой половине месяца у предприятия образовалась отрицательная разница в налоговой декларации по акцизам на алкогольную продукцию, зато во второй половине - положительная разница, причем большая, чем предыдущая отрицательная. Можно ли компенсировать отрицательную разницу путем уменьшения на эту сумму положительной разницы для цели определения итоговой суммы начисленного акциза за отчетный месяц? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, декабрь 2000 г.)

В первой половине месяца у предприятия образовалась отрицательная разница в налоговой декларации по акцизам на алкогольную продукцию, зато во второй половине - положительная разница, причем большая, чем предыдущая отрицательная. Можно ли компенсировать отрицательную разницу путем уменьшения на эту сумму положительной разницы для цели определения итоговой суммы начисленного акциза за отчетный месяц?


В соответствии со ст.5 Закона "Об акцизах" сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному для его производства. При этом отрицательная сумма между суммами акциза, уплаченными по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья, и суммами акциза по реализованным готовым подакцизным товарам зачету в счет предстоящих платежей или возмещению из бюджета не подлежит, а относится на финансовые результаты.

Следовательно, если в налоговой декларации по конкретному периоду к возмещению заявлена сумма акциза большая, чем начислена в этом периоде, предприятию не будет начислено акцизов, но образовавшаяся разница не может быть учтена в уменьшение платежей по акцизам. Источник ее покрытия - отнесение на финансовые результаты.

Налоговые декларации по акцизам представляются по итогам деятельности за месяц. Однако в соответствии со ст.5 Закона "Об акцизах" акцизы подлежат уплате в два срока: не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным, - по продукции, отгруженной с 1 по 15 число отчетного месяца, и не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным, - по товарам, реализуемым с 16-го по последнее число отчетного месяца. Соответственно в налоговой декларации по акцизам, представляемой в налоговые органы ежемесячно, как в инструкции Госналогслужбы России от 10.08.98 г. N 47, так и в новой Инструкции N 61 предусмотрен расчет сумм акцизов, подлежащих уплате в бюджет, отдельно за каждую половину месяца.

Поскольку составление расчета по акцизам в соответствии с действующей инструкцией производится отдельно за каждую половину отчетного месяца, зачет отрицательной разницы, сложившейся за одну половину месяца, в счет платежей, начисленных за другую половину месяца, невозможен.


М. Михайлов,

советник налоговой службы II ранга


13 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.