Вопрос: Каким образом отражается в бухгалтерском учете сумма акциза, уплаченная предприятием по тому количеству спирта, которое было в дальнейшем списано в пределах норм естественной убыли? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, декабрь 2000 г.)

Каким образом отражается в бухгалтерском учете сумма акциза, уплаченная предприятием по тому количеству спирта, которое было в дальнейшем списано в пределах норм естественной убыли?


В соответствии с п.5.5 Инструкции N 61 сумма акциза по готовому подакцизному товару уменьшается на сумму акциза, уплаченную по оприходованному сырью, в части, списанной на себестоимость как естественная убыль (в пределах норм, утвержденных федеральным органом исполнительной власти).

Однако уменьшение сумм начисленного акциза на сумму акциза по оплаченному и оприходованному сырью в части, приходящейся на потери в пределах норм естественной убыли, правомерно было делать и в период до введения в действие данной инструкции. Дело в том, что в соответствии со ст.5 Закона "Об акцизах" сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному для его производства. При этом зачету (возмещению) подлежит сумма акциза по этим товарам, стоимость которых фактически отнесена (списана) в отчетном периоде на себестоимость.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), предусмотрено, что стоимость потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли относится на затраты, включаемые в себестоимость продукции.

Закон "Об акцизах" и Положение о составе затрат в соответствующих редакциях действовали и до введения в действие Инструкции N 61. Таким образом, для того чтобы уменьшить сумму начисляемого акциза на суммы акциза по спирту, приходящемуся на потери в пределах норм естественной убыли, необходимо, чтобы данный спирт был оплачен, получен от поставщика (оприходован) и списан на производство готовой продукции. Причем потери спирта должны быть актированы и списаны на себестоимость продукции в пределах норм естественной убыли в установленном порядке.


М. Михайлов,

советник налоговой службы II ранга


13 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.