Вопрос: Предоставляется ли льгота по налогу на добавленную стоимость при оказании платных образовательных услуг (а также при оказании дополнительных платных образовательных услуг, предусмотренных в лицензии на образовательную деятельность, по дополнительным предметам, курсам или индивидуальным занятиям с детьми) в том случае, если доход от платных образовательных услуг направлен на обеспечение деятельности инфраструктуры образовательного учреждения и на работу, связанную с медицинской и социальной защитой преподавателей и учащихся? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, декабрь 2000 г.)

Предоставляется ли льгота по налогу на добавленную стоимость при оказании платных образовательных услуг (а также при оказании дополнительных платных образовательных услуг, предусмотренных в лицензии на образовательную деятельность, по дополнительным предметам, курсам или индивидуальным занятиям с детьми) в том случае, если доход от платных образовательных услуг направлен на обеспечение деятельности инфраструктуры образовательного учреждения и на работу, связанную с медицинской и социальной защитой преподавателей и учащихся?


В соответствии с п.п."л" п.12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция N 39) льгота по НДС предоставляется организациям (учреждениям) всех форм собственности и ведомственной принадлежности при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".

Льготный режим налогообложения распространяется на платные услуги государственного образовательного учреждения по проведению учебного процесса независимо от того, реинвестирован ли доход, полученный от оказания этих услуг, в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в образовательном учреждении. Этот порядок в полной мере распространяется на дополнительные платные образовательные услуги (предусмотренные в лицензии) по дополнительным предметам, курсам, индивидуальные занятия с детьми.

Однако реализация образовательными учреждениями продукции, работ и услуг собственного производства (произведенными учебными предприятиями, в том числе учебно-производственными мастерскими) согласно указанному подпункту Инструкции N 39 освобождается от НДС только в том случае, если доход, получаемый от этой деятельности, направляется в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в этом образовательном учреждении.


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга


13 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.