Вопрос: Общественная организация получает денежные средства в виде добровольных взносов на уставные цели, за счет которых оказываются услуги по обучению детей и подростков изобразительному искусству, хореографии, театральному искусству, по музыкально-эстетическому воспитанию в кружках, секциях, студиях без оплаты их стоимости (или при внесении родителями платы частично). Включаются ли полученные денежные средства в оборот, облагаемый НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, декабрь 2000 г.)

Общественная организация получает денежные средства в виде добровольных взносов на уставные цели, за счет которых оказываются услуги по обучению детей и подростков изобразительному искусству, хореографии, театральному искусству, по музыкально-эстетическому воспитанию в кружках, секциях, студиях без оплаты их стоимости (или при внесении родителями платы частично). Включаются ли полученные денежные средства в оборот, облагаемый НДС?


В соответствии со ст.4 Закона N 1992-1 в оборот, облагаемый НДС, включаются любые получаемые денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате за товары, работы, услуги. Исключением являются расчеты за товары (работы, услуги), освобождаемые от этого налога (в частности, в соответствии с п.п."л" п.1 ст.5 данного Закона). Поэтому получение общественной организацией денежных средств в виде добровольных взносов на уставные цели, за счет которых оказываются указанные услуги бесплатно или с частичной оплатой, НДС не облагается при соблюдении условий, предусмотренных п.п."л" п.12 Инструкции N 39.


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга


13 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.