Вопрос: Профессиональное учебное заведение обучает студентов по специальности организация и обслуживание в гостиницах. Согласно учредительным документам учебное заведение имеет учебно-производственные подразделения, к числу которых, в частности, относится учебная гостиница. В ней услуги оказываются студентами, проходящими учебную и преддипломную практику. Может ли платная деятельность профессионального учебного заведения в 2000 г. и в предшествующих годах осуществляться без НДС в том случае, если доход от оказания платных услуг полностью реинвестируется на нужды образовательного процесса в данном образовательном учреждении? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, декабрь 2000 г.)

Профессиональное учебное заведение обучает студентов нескольким специальностям на основании лицензии. Одним из направлений образования является обучение по специальности организация и обслуживание в гостиницах. Согласно учредительным документам учебное заведение имеет учебно-производственные подразделения, к числу которых, в частности, относится учебная гостиница. В ней услуги оказываются студентами, проходящими учебную и преддипломную практику в соответствии с утвержденными учебными планами, разработанными на основании законодательства в области образования. Может ли платная деятельность профессионального учебного заведения в 2000 г. и в предшествующих годах осуществляться без НДС в том случае, если доход от оказания платных услуг полностью реинвестируется на нужды образовательного процесса в данном образовательном учреждении?


В соответствии с п.п."л" п.12 Инструкции N 39 льгота по НДС предоставляется организациям (учреждениям) всех форм собственности и ведомственной принадлежности при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании". Осуществление образовательными учреждениями иной (не учебной) хозяйственной деятельности, связанной с реализацией работ, услуг, товаров, подпадает под действие ст.3 Закона N 1992-1.

Реализация образовательными учреждениями продукции, работ и услуг собственного производства (произведенными учебными предприятиями, в том числе учебно-производственными мастерскими) в рамках основного или дополнительного образовательного процесса согласно указанному подпункту Инструкции N 39 освобождается от НДС только в том случае, если доход, получаемый от этой деятельности, направляется в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в этом образовательном учреждении.

На основании п.2 ст.5 Закона N 1992-1 организации, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от НДС, так и облагаемые им, имеют право на получение льгот, предусмотренных п.1 ст.5 данного Закона, только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

Таким образом, льготный налоговый режим по НДС может быть распространен на оказание студентами профессионального учебного заведения платных услуг в период прохождения (в соответствии с учебными планами, разработанными на основании законодательства об образовании) учебной и преддипломной практики на базе учебной гостиницы учебного заведения (являющейся учебно-производственным подразделением профессионального учебного заведения), при условии, что доход, полученный от этой платной деятельности, будет направлен в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в указанном колледже, а также при соблюдении условий, предусмотренных п.2 ст.5 Закона N 1992-1. При этом льготный налоговый режим по НДС не распространяется на платные услуги, оказываемые населению учебной гостиницей профессионального учебного заведения в рамках хозяйственной деятельности, не связанной с прохождением учебной и преддипломной практики студентами данного учебного заведения.


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга


13 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.