Вопрос: Образовательное учреждение оказывает платные образовательные услуги и реализует сельскохозяйственную продукцию. При реализации сельскохозяйственной продукции образовательное учреждение выписывало покупателям счета-фактуры, в которых указывало сумму НДС отдельной строкой, но в бюджет полученный от покупателей налог не перечисляло, а использовало на образовательные нужды. В ходе документальной проверки, проведенной по итогам хозяйственной деятельности за 9 месяцев 2000 г. и трех предшествующих лет, налоговая инспекция начислила НДС в бюджет. Правомерны ли действия налоговых органов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, декабрь 2000 г.)

Образовательное учреждение оказывает платные образовательные услуги и реализует сельскохозяйственную продукцию. При реализации сельскохозяйственной продукции образовательное учреждение выписывало покупателям счета-фактуры, в которых указывало сумму НДС отдельной строкой, но в бюджет полученный от покупателей налог не перечисляло, а использовало на образовательные нужды. В ходе документальной проверки, проведенной по итогам хозяйственной деятельности за 9 месяцев 2000 г. и трех предшествующих лет, налоговая инспекция начислила НДС в бюджет. Правомерны ли действия налоговых органов?


Согласно п.п."л" п.12 Инструкции N 39 при осуществлении образовательными учреждениями хозяйственной деятельности, в частности при сдаче в аренду основных фондов и иного имущества, торговле товарами, в том числе сельскохозяйственными, оборудованием, при посреднических услугах, долевом участии в деятельности других учреждений (в том числе образовательных), предприятий и организаций НДС уплачивается в установленном порядке.

Таким образом, реализация образовательным учреждением сельскохозяйственной продукции подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При выписке счетов-фактур покупателям сельскохозяйственной продукции необходимо сумму НДС выделять отдельной строкой. Полученная от покупателей сумма НДС отражается в налоговой декларации по НДС по строке 3 и в установленном порядке подлежит перечислению в бюджет. Расходование указанной суммы налога на образовательные нужды Законом N 1992-1 и Инструкцией N 39 не предусмотрено. Если продавец сельскохозяйственной продукции не перечислит в бюджет сумму НДС, полученную от покупателя, он занизит общую сумму налоговых поступлений (нанеся тем самым ущерб бюджету), так как покупатель сельскохозяйственной продукции, уплативший образовательному учреждению сумму НДС на основании счета-фактуры и расчетных документов, указанную сумму налога поставит к зачету (возмещению из бюджета). Поэтому действия налоговых органов по доначислению в этом случае суммы НДС образовательному учреждению полностью соответствуют действующему налоговому законодательству.


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга


13 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение