Вопрос: Образовательное учреждение оказывает платные образовательные услуги и реализует сельскохозяйственную продукцию. При реализации образовательных услуг образовательное учреждение выписывало покупателям счета-фактуры, в которых указывало сумму НДС отдельной строкой, но в бюджет полученный от покупателей налог не перечисляло, а использовало на образовательные нужды. По итогам документальной проверки за 9 месяцев 2000 г. и три предшествующих года налоговая инспекция начислила НДС в бюджет. Правомерны ли действия налоговых органов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, декабрь 2000 г.)

Образовательное учреждение оказывает платные образовательные услуги и реализует сельскохозяйственную продукцию. При реализации образовательных услуг образовательное учреждение выписывало покупателям счета-фактуры, в которых указывало сумму НДС отдельной строкой, но в бюджет полученный от покупателей налог не перечисляло, а использовало на образовательные нужды. По итогам документальной проверки за 9 месяцев 2000 г. и три предшествующих года налоговая инспекция начислила НДС в бюджет. Правомерны ли действия налоговых органов?


Пунктом 2 ст. 5 Закона N 1992-1 предусмотрено, что организации (предприятия), реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые им, имеют право на получение льгот, предусмотренных п.1 ст.5 данного Закона, только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

Таким образом, образовательное учреждение, оказывающее платные образовательные услуги и реализующее сельскохозяйственную продукцию, может воспользоваться льготой, предусмотренной п.п."л" п.1 ст.5 Закона N 1992-1, только в том случае, если имеет лицензию на образовательную деятельность и обеспечивает раздельный учет затрат по образовательным услугам и затрат, связанных с реализацией сельскохозяйственной продукции, а также выручки, полученной от оказания образовательных услуг и от реализации сельскохозяйственной продукции.

Если образовательное учреждение при наличии соответствующей лицензии оказывало образовательные услуги (по которым могло бы применить льготу по НДС) и реализовывало сельскохозяйственную продукцию с НДС (обеспечив при этом раздельный учет затрат и выручки по учебной и неучебной деятельности) и в счетах-фактурах, выписанных по образовательной деятельности, выделяло отдельной строкой сумму НДС, но не перечисляло эту сумму в бюджет на том основании, что данная операция не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, а оставляло в образовательном учреждении для использования на нужды обеспечения образовательного процесса, то это образовательное учреждение допустило ошибку. Образовательное учреждение - продавец образовательной услуги в случае неперечисления в бюджет суммы НДС, полученной от покупателя, занижало общую сумму налоговых поступлений (нанеся тем самым ущерб бюджету), так как покупатель указанной услуги, уплативший образовательному учреждению сумму НДС на основании счета-фактуры и расчетных документов, указанную сумму налога поставит к зачету (возмещению из бюджета). На этом основании действия налоговых органов по доначислению суммы НДС образовательному учреждению являются правильными.


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга


13 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.