Вопрос: В этом году в устав нашего акционерного общества внесен ряд изменений и дополнений, в том числе касающихся избрания членов совета директоров. Установлено, что кандидатом в состав совета директоров может быть только акционер, имеющий не менее 5% обыкновенных акций. Из общего количества акционеров (более 300) таких акционеров всего 12. Получается, что мы из года в год будем избирать совет директоров (5 человек) не из 300, а всего из 12 возможных кандидатов. Разве это законно? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, декабрь 2000 г.)

В этом году в устав нашего акционерного общества внесен ряд изменений и дополнений, в том числе касающихся избрания членов совета директоров. Установлено, что кандидатом в состав совета директоров может быть только акционер, имеющий не менее 5% обыкновенных акций. Из общего количества акционеров (более 300) таких акционеров всего 12. Получается, что мы из года в год будем избирать совет директоров (5 человек) не из 300, а всего из 12 возможных кандидатов. Разве это законно?


Да, законно. Мы здесь не говорим о том, хорошо это или плохо, но какого-либо нарушения положений Закона "Об акционерных обществах" в данном случае нет. Ведь изменения в устав внесены по решению общего собрания большинством в три четверти голосов акционеров, участвовавших в собрании.

В ст.66 Закона "Об акционерных обществах" говорится: "Требования, предъявляемые к лицам, избираемым в состав совета директоров (наблюдательного совета) общества, могут устанавливаться уставом общества или внутренним документом, утвержденным общим собранием акционеров".

Какие именно требования могут предъявляться к лицам, избираемым в состав совета директоров, определяют акционеры на своем общем собрании. Законом перечень этих требований не регламентируется.


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


13 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.