Вопрос: В 1998 г. по решению общего собрания акционеров мы увеличили уставный капитал АО на всю сумму добавочного капитала. Сумма была довольно значительной, так как отражала результаты нескольких переоценок основных фондов, проведенных по правительственным постановлениям. А теперь в связи с некоторым ухудшением финансового состояния АО стоимость наших чистых активов оказалась меньше уставного капитала. Уменьшить уставный капитал, как сказано в ст. 35 Закона "Об акционерных обществах", мы не можем, так как не можем урегулировать взаимоотношения с кредиторами. Нет ли другого пути? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, декабрь 2000 г.)

В 1998 г. по решению общего собрания акционеров мы увеличили уставный капитал АО на всю сумму добавочного капитала. Сумма была довольно значительной, так как отражала результаты нескольких переоценок основных фондов, проведенных по правительственным постановлениям. А теперь в связи с некоторым ухудшением финансового состояния АО стоимость наших чистых активов оказалась меньше уставного капитала. Уменьшить уставный капитал, как сказано в ст.35 Закона "Об акционерных обществах", мы не можем, так как не можем урегулировать взаимоотношения с кредиторами. Нет ли другого пути?


Есть. Он не указан в Законе, но не противоречит ему. Если нет возможности уменьшить уставный капитал, то можно попытаться увеличить стоимость чистых активов.

Во-первых, можно вновь провести переоценку основных средств. Хотя правительственных постановлений по этому вопросу нет, это вовсе не мешает акционерному обществу проводить переоценки по своему усмотрению. В соответствии с положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) организациям предоставлено право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств путем индексации или прямого перерасчета по документально подтвержденным рыночным ценам. При этом предприятиям предоставлена возможность выбора: можно переоценить все основные средства, а можно только некоторые объекты. В данном случае это весьма существенно, так как в вашем АО целесообразно переоценить только те объекты основных средств, рыночная стоимость которых значительно выше их балансовой стоимости. О рыночной стоимости основных средств (точнее о ее росте) можно судить по величине индексов-дефляторов, ежеквартально публикуемых Госкомстатом России. В III квартале 2000 г., например, индекс-дефлятор, применяемый для индексации стоимости реализуемого предприятиями имущества, составил 107,8% (рост цен на 7,8%). В результате переоценки основных средств возрастет общая сумма активов предприятия и при прежних размерах кредиторской задолженности их стоимость может превысить величину уставного капитала.

Во-вторых, стоимость чистых активов может быть увеличена за счет имущества, в том числе денежных средств, полученных безвозмездно от физических или юридических лиц. Естественно, речь идет об учредителях (акционерах), которые в сложившейся ситуации готовы оказать безвозмездную помощь своему акционерному обществу. Проблема решается просто, если средства поступят от акционеров - физических лиц. В соответствии с положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99) безвозмездно полученные активы относятся к внереализационным доходам и отражаются по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки". В качестве общего правила внереализационные доходы увеличивают облагаемую налогом прибыль. Однако в соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов от внереализационных операций при исчислении налога на прибыль включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности. Следовательно, средства, безвозмездно полученные не от предприятий, а от физических лиц, хотя и являются внереализационными доходами и отражаются по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки", но в сумму прибыли, облагаемой налогом, не включаются.

Если бы средства поступили от юридических лиц, то они, естественно, облагались бы налогом на прибыль. И для увеличения активов, например на 1000 тыс. руб. пришлось бы внести 1430 тыс. руб., т.е. на 43% больше. 1,43 - это так называемый налоговый коэффициент при ставке налога на прибыль 30% (1,00 / 0,70 = 1,43).

Однако следует иметь в виду, что передача любого имущества акционером - юридическим лицом может быть истолкована как дарение, которое в отношениях между коммерческими организациями в соответствии со ст.575 ГК РФ не допускается. Если же акционер - юридическое лицо является некоммерческой организацией, то проблем не возникает.

Проще решается вопрос в том случае, если речь идет не об акционерном обществе, а об обществе с ограниченной ответственностью. Статья 27 Федерального закона от 8.02.98 г. N 14-ФЗ (в ред. от 31.12.98 г.) "Об обществах с ограниченной ответственностью" содержит положение, в соответствии с которым участники общества обязаны, если это предусмотрено его уставом, по решению общего собрания участников вносить вклады в имущество общества. Вклады в имущество вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом или решением общего собрания участников общества. Естественно, собрание принимает такое решение только при необходимости в привлечении вкладов в имущество общества. Такая необходимость как раз и возникает в том случае, когда стоимость чистых активов оказывается меньше величины уставного капитала. Возможны, конечно, и другие обстоятельства, например острый недостаток оборотных средств. Вклады в имущество общества изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале, величина последнего остается прежней, а стоимость чистых активов возрастает. В результате обеспечивается соблюдение требования Закона о соответствии стоимости чистых активов и величины уставного капитала.

Следует отметить, что решение проблемы обеспечения соответствия стоимости чистых активов и величины уставного капитала не требует каких-либо срочных мер: ни ст.35 Закона "Об акционерных обществах", ни ст.20 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" не содержат указания о сроке, в течение которого эта проблема должна быть решена.


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


13 декабря 2000 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.