Вопрос: В штатном расписании отдела было две должности техника. При сокращении штата одна должность техника была сокращена, а работница, занимающая эту должность, уволена. В отделе кадров ей объяснили, что она имеет более низкую квалификацию, чем другая работница. Однако она с этим не согласна. Куда можно обжаловать приказ об увольнении по сокращению штата? Какие доказательства нужно предоставить в подтверждение высокой квалификации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, декабрь 2000 г.)

В штатном расписании отдела было две должности техника. При сокращении штата одна должность техника была сокращена, а работница, занимающая эту должность, уволена. В отделе кадров ей объяснили, что она имеет более низкую квалификацию, чем другая работница. Однако она с этим не согласна. Куда можно обжаловать приказ об увольнении по сокращению штата? Какие доказательства нужно предоставить в подтверждение высокой квалификации?


Согласно ст.34 КЗоТ РФ работники с более высокой квалификацией имеют преимущественное право оставления на работе.

Приказ об увольнении по сокращению штата работница может обжаловать в судебные органы. Доказательствами высокой квалификации могут, в частности, служить:

сведения о наличии поощрений, награждений и полученных премиях, предусмотренных системами оплаты труда;

сведения об общем стаже работы и стаже работы в данной должности, профессии;

данные о наличии образования;

данные об отсутствии дисциплинарных взысканий за несвоевременное и некачественное выполнение должностных обязанностей и т.п.

Соответствующие документы должны быть представлены работницей в судебные органы.


Л. Степанюк,

юрист


13 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.