Вопрос: Будет ли удерживаться с 1 января 2001 г. подоходный налог с материальной помощи, получаемой членами профсоюзов и выплачиваемой за счет профсоюзных взносов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 51, декабрь 2000 г.)

Будет ли удерживаться с 1 января 2001 г. подоходный налог с материальной помощи, получаемой членами профсоюзов и выплачиваемой за счет профсоюзных взносов?


В соответствии со ст.1 Федерального закона от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2001 г. вводится в действие в том числе глава 23 "Налог на доходы физических лиц".

Согласно п.31 ст.217 главы 23 части второй НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, а также выплаты, производимые молодежными и детскими организациями своим членам за счет членских взносов на покрытие расходов, связанных с проведением культурно-массовых, физкультурных и спортивных мероприятий.

Таким образом, выплаты членам профсоюзов за счет профсоюзных взносов материальной помощи и выплаты на культурно-массовые мероприятия не подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход, т.е. освобождаются от налогообложения.


Н. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


20 декабря 2000 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.