Вопрос: Семья из трех человек (мать и двое детей) имеет в общей совместной собственности двухкомнатную квартиру. В связи с потерей кормильца мать получает пенсию, назначенную семье. Кто в данном случае имеет право на льготу по налогу на имущество физических лиц? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 51, декабрь 2000 г.)

Семья из трех человек (мать и двое детей) имеет в общей совместной собственности двухкомнатную квартиру. В связи с потерей кормильца мать получает пенсию, назначенную семье. Кто в данном случае имеет право на льготу по налогу на имущество физических лиц?


Законом Российской Федерации от 20.11.90 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) установлены трудовые и социальные пенсии. Согласно ст.3 данного Закона к трудовым пенсиям относятся пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца и за выслугу лет.

Согласно п.2 ст.4 Закона Российской Федерации от 9.12.91 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) льгота по уплате налога на строения, помещения и сооружения предоставляется пенсионерам, получающим пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

Если семье в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации назначена пенсия в связи с потерей кормильца и в пенсионном удостоверении, выданном одному члену семьи, указано, что пенсия по случаю потери кормильца назначена семье, то льгота по налогу на строения, помещения и сооружения предоставляется всем членам семьи.


Е. Гусакова,

советник налоговой службы III ранга


20 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.