Вопрос: Гражданин, имеющий постоянное место работы, является застройщиком. Имеет ли он право на аналогичный вычет по доходам, получаемым как предприниматель без образования юридического лица? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 51, декабрь 2000 г.)

Гражданин, имеющий постоянное место работы, является застройщиком. Имеет ли он право на аналогичный вычет по доходам, получаемым как предприниматель без образования юридического лица?


Пунктом 45 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что физические лица имеют право на уменьшение дохода за каждый месяц, в течение которого осуществлялась деятельность, на суммы вычетов, предусмотренных в пп.14 и 15 настоящей инструкции при наличии оснований для получения такого вычета. В случае получения доходов от нескольких предприятий, учреждений, организаций и иных работодателей вычеты производятся лишь в одном из мест получения дохода по выбору физического лица.

По истечении года налоговые органы производят окончательный расчет налога на основании деклараций, подаваемых физическими лицами, и других данных, имеющихся у них.

Таким образом, гражданин, зарегистрированный как предприниматель без образования юридического лица и имеющий основное место работы, окончательный расчет налога в связи со строительством жилья может получить на основании поданной декларации.


И. Ивер,

советник налоговой службы II ранга


20 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.