Вопрос: Так как с 1999 г. акционерное общество получило лицензию на право ведения образовательной деятельности, оно оказывает услуги физическим и юридическим лицам по обучению бухгалтерской работе с использованием компьютерной техники без НДС. Налоговые органы, осуществлявшие документальную проверку, за октябрь 1999 г. лишили нас льготы по НДС по образовательным услугам. Правомерно ли это, ведь у акционерного общества есть лицензия на осуществление образовательной деятельности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 51, декабрь 2000 г.)

Акционерное общество согласно уставу осуществляет деятельность по обработке бухгалтерской и экономической информации с использованием компьютерных программ. В рамках этой деятельности акционерное общество разрабатывает и внедряет специальные компьютерные программы. Так как с 1999 г. АО получило лицензию на право ведения образовательной деятельности, оно оказывает услуги физическим и юридическим лицам по обучению бухгалтерской работе с использованием компьютерной техники без НДС. Налоговые органы, осуществлявшие документальную проверку, за октябрь 1999 г. лишили нас льготы по НДС по образовательным услугам. Правомерно ли это, ведь у акционерного общества есть лицензия на осуществление образовательной деятельности?


Согласно ст.3 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Закон N 1992-1) обороты по реализации товаров (работ, услуг) подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, за исключением товаров (работ, услуг), перечисленных в п.1 ст.5 данного Закона.

Оказание услуг физическим и юридическим лицам по обучению бухгалтерской работе с использованием компьютерной техники при наличии соответствующей лицензии на право ведения данной образовательной деятельности подпадает под льготный налоговый режим, предусмотренный п.п."л" п.1 ст.5 Закона N 1992-1. Оказание услуг по обработке бухгалтерской и экономической информации с использованием компьютерных программ, не относящихся к образовательной деятельности, не подпадает под этот льготный налоговый режим, в связи с чем данные услуги подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Предприятия (организации), осуществляющие облагаемую и не облагаемую НДС деятельность, имеют право на применение льготного налогового режима, предусмотренного действующим налоговым законодательством, только при условии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг). На этом основании применить льготу по НДС можно лишь при раздельном учете оборотов по реализации (и затрат) образовательных услуг и необразовательной деятельности.

Действия налоговых органов по лишению права на применение льготного налогового режима по НДС по образовательным услугам (после получения акционерным обществом соответствующей лицензии) правомерны при условии, что это акционерное общество не ведет раздельного учета затрат и оборотов по реализации образовательных услуг и прочей деятельности.


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга


20 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.