Вопрос: Частное образовательное учреждение является арендатором муниципального имущества с правом субаренды. Данное учреждение сдает в субаренду часть арендуемых помещений другому образовательному учреждению для проведения занятий с детьми в кружке. Можно ли частному образовательному учреждению - субарендодателю муниципального имущества принять к зачету (возмещению из бюджета) суммы "входного" налога на добавленную стоимость по расходам, связанным с предоставлением этого имущества в субаренду? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 51, декабрь 2000 г.)

Частное образовательное учреждение является арендатором муниципального имущества с правом субаренды. Данное учреждение сдает в субаренду часть арендуемых помещений другому образовательному учреждению для проведения занятий с детьми в кружке. Можно ли частному образовательному учреждению - субарендодателю муниципального имущества принять к зачету (возмещению из бюджета) суммы "входного" налога на добавленную стоимость по расходам, связанным с предоставлением этого имущества в субаренду?


В соответствии с Законом N 1992-1 услуги по сдаче в субаренду объектов муниципального имущества подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на балансе у субарендодателя, получающего с ведома соответствующего комитета по имуществу доход от сдачи в субаренду этого имущества, с отражением по строке 3 налоговой декларации по НДС.

Таким образом, если в стоимость арендной платы за предоставление в субаренду имущества включены коммунальные услуги или прочие услуги по содержанию сданных в субаренду площадей, то суммы уплаченного поставщикам этих коммунальных (или прочих) услуг (в доле, приходящейся на сданное в субаренду имущество) на балансе субарендодателя подлежат зачету (возмещению из бюджета) в порядке, предусмотренном п.19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция N 39), с отнесением в строку 1а налоговой декларации по НДС.

Данный налоговый режим распространяется и на получаемую арендную плату за предоставление имущества в субаренду, учитываемую у субарендодателя в составе внереализационных доходов.

Если же в стоимость арендной платы за предоставление в субаренду имущества не включены коммунальные услуги или прочие услуги по содержанию сданных в субаренду площадей, а их оплата субарендатором осуществляется отдельно от арендной платы, то в соответствии с п.1 ст.4 Закона N 1992-1 полученные субарендодателем денежные средства в виде компенсации стоимости коммунальных платежей и прочих оказанных услуг по содержанию сданных в субаренду площадей включаются в оборот, облагаемый НДС на балансе субарендодателя. В этом случае суммы налога, уплаченные субарендодателями поставщикам коммунальных и прочих услуг, в том числе и в части, потребляемой субарендаторами, подлежат зачету (возмещению из бюджета) на балансе у субарендодателя после оплаты этих услуг поставщикам и их фактического оказания в соответствии с указанным пунктом Инструкции N 39.


И. Муравьева,

советник налоговой службы I ранга


20 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.