Вопрос: Правомерно ли предъявление административного штрафа частному нотариусу, если налоговой проверкой в поданной частным нотариусом декларации о совокупном годовом доходе за 1999 г. была установлена арифметическая ошибка, приводящая к занижению налогооблагаемого дохода? ("Аудиторские ведомости", N 12, декабрь 2000 г.)

Правомерно ли предъявление административного штрафа частному нотариусу, если налоговой проверкой в поданной частным нотариусом декларации о совокупном годовом доходе за 1999 г. была установлена арифметическая ошибка, приводящая к занижению налогооблагаемого дохода?


В соответствии с п.12 ст.7 Закона Российской Федерации от 21.03.91 г. N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" налоговым органам предоставлено право налагать административные штрафы на граждан, виновных в отсутствии учета доходов или ведении его с нарушением установленного порядка, в непредставлении или несвоевременном представлении деклараций о доходах либо во включении в декларации искаженных данных, - в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда. Если арифметическая ошибка привела к искажению данных, указанных в декларации, и занижению налоговой базы, то применение административного штрафа правомерно.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 декабря 2000 г.


"Аудиторские ведомости", N 12, декабрь 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.