Вопрос: Вышедшему на пенсию сотруднику, ставшему инвалидом, организация выделила бесплатную путевку в санаторий. Следует ли бухгалтерии организации исчислять ему подоходный налог со стоимости путевки? ("Аудиторские ведомости", N 12, декабрь 2000 г.)

Вышедшему на пенсию сотруднику, ставшему инвалидом, организация выделила бесплатную путевку в санаторий. Следует ли бухгалтерии организации исчислять ему подоходный налог со стоимости путевки?


Согласно п.п."я" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 в налогооблагаемый доход физических лиц не включаются, в частности, суммы оплаты стоимости путевок в санаторно-курортные и другие оздоровительные учреждения за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, стоимость амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания своих работников и (или) членов их семей. К указанным выплатам относятся также суммы, уплаченные за инвалидов предприятиями, учреждениями и организациями в порядке полной или частичной оплаты путевок в оздоровительные и санаторно-курортные учреждения, расходов на лечение и медицинское обслуживание, приобретение технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, а также расходов на приобретение и по содержанию собак-проводников. Таким образом, поскольку вышедший на пенсию сотрудник является инвалидом, сумма оплаты организацией стоимости полученной им путевки в санаторий не подлежит включению в его налогооблагаемый доход.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 декабря 2000 г.


"Аудиторские ведомости", N 12, декабрь 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.