Вопрос: Институт бизнеса обучает детей своих сотрудников бесплатно. Включается ли в совокупный доход сотрудника стоимость обучения? Если да, то каков порядок уплаты подоходного налога в данной ситуации? ("Аудиторские ведомости", N 12, декабрь 2000 г.)

Институт бизнеса обучает детей своих сотрудников бесплатно. Включается ли в совокупный доход сотрудника стоимость обучения? Если да, то каков порядок уплаты подоходного налога в данной ситуации?


В соответствии со ст.2 Закона N 1998-1 объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году. При налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме. Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода. Согласно п.6 инструкции N 35 в состав совокупного дохода физических лиц включается стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями, организациями этим лицам. Учебное заведение обязано включать стоимость обучения в налогооблагаемый доход бесплатно обучающихся студентов. Материальные блага в виде бесплатного обучения получает студент, а не его родители. Налоговым законодательством не предусмотрена возможность переноса дохода детей в доход родителей. Если студент не получает в учебном заведении заработной платы и бухгалтерии не с чего удержать у него подоходный налог, то причитающийся к уплате подоходный налог может быть внесен студентом в кассу учебного заведения по приходному кассовому ордеру. В случае невозможности удержать налог у студента учебное заведение в течение одного месяца обязано письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика в соответствии со ст.24 Налогового кодекса Российской Федерации.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 декабря 2000 г.


"Аудиторские ведомости", N 12, декабрь 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение