Вопрос: Каков порядок начисления пеней в ходе проверок? ("Аудиторские ведомости", N 12, декабрь 2000 г.)

Каков порядок начисления пеней в ходе проверок?


В соответствии со ст.8 Федерального закона от 31.07.98 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (с изменениями от 9.07.99 г.) с 1 января 1999 г. на сумму недоимки по налогам (сборам), в том числе по недоимке, образовавшейся до введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), пени начисляются по процентной ставке, равной одной трехсотой действовавшей в это время ставки рефинансирования Банка России, но не более 0,1% в день. При этом размер пеней, включая пени, начисленные до 1 января 1999 г., не может превышать для налогоплательщиков (плательщиков сборов) неуплаченную сумму налога (сбора), а для налоговых агентов не может превышать неперечисленную сумму налога. Указанные ограничения на размер процентной ставки и суммы пеней действуют в период с 1 января 1999 г. до вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", т.е. до 13 августа 1999 г. С 13 августа 1999 г. ограничения в размере процентной ставки и суммы пени отсутствуют.

При проведении выездной налоговой проверки на выявленную после 1 января 1999 г. сумму недобора подоходного налога с физических лиц, допущенного за период до 1 января 1999 г., следует начислять пени начиная с 1 января 1999 г. Пени на сумму недобора подоходного налога с физических лиц, допущенного за период после 1 января 1999 г., следует начислять в общеустановленном порядке, руководствуясь ст.75 НК РФ и сроками удержания (уплаты) подоходного налога, установленными Законом N 1998-1.

Сроки удержания и порядок перечисления в бюджет подоходного налога указаны в ст.9 Закона N 1998-1 и п.31 инструкции N 35. Например, если оплата труда производится несколько раз в месяц и налоговым агентом производятся разовые выплаты дохода физическим лицам, то в случае установления в ходе налоговой проверки недобора подоходного налога по этим выплатам пени следует начислять не со дня производства указанной разовой выплаты дохода, а начиная со дня, следующего за днем получения денежных средств на оплату труда в банке, а при их выплате из выручки или других источников следует начислять пени начиная с третьего дня (считая день выплаты первым днем) после направления средств на оплату труда (выплаты заработной платы за истекший месяц) по дату окончания налоговой проверки. При решении вопроса о том, с какого дня должна применяться новая ставка рефинансирования при начислении пени по установленному факту недобора подоходного налога, следует руководствоваться п.78 инструкции N 35, согласно которому если в течение периода, за который начисляется пеня, учетная ставка Банка России изменялась, то размер пени исходя из новой ставки рефинансирования определяется со дня, следующего за ее изменением.


П.П. Грузин,

советник налоговой службы I ранга


1 декабря 2000 г.


"Аудиторские ведомости", N 12, декабрь 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.