Вопрос: Приобретение доли квартиры и льгота по подоходному налогу. Мне как физическому лицу, а также моей сестре и матери принадлежала по праву совместной собственности квартира, состоящая из пяти комнат. По договору прекращения совместной собственности, разделения долей и купли-продажи долей квартиры в 1999 г. мы прекратили право совместной собственности и я приобрела принадлежащие моим матери и сестре доли квартиры. Вправе ли я обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении льготы по подоходному налогу по доходам 1999 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 52, декабрь 2000 г.)

Приобретение доли квартиры и льгота по подоходному налогу. Мне как физическому лицу, а также моей сестре и матери принадлежала по праву совместной собственности квартира, состоящая из пяти комнат. По договору прекращения совместной собственности, разделения долей и купли-продажи долей квартиры в 1999 г. мы прекратили право совместной собственности и я приобрела принадлежащие моим матери и сестре доли квартиры. Вправе ли я обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении льготы по подоходному налогу по доходам 1999 г.?


Подпунктом "в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено предоставление льготы по суммам, направленным на приобретение квартиры целиком (комнаты в коммунальной квартире), т.е. только в тех случаях, когда предметом сделки выступает изолированное жилое помещение, которое является самостоятельным объектом инвентарного учета в органах технической инвентаризации. Данная льгота не предоставляется физическому лицу, заключившему договор купли-продажи не квартиры (комнаты в коммунальной квартире), а долей квартиры (комнаты), находящихся в собственности других лиц.

В соответствии с изложенным льгота по подоходному налогу в связи с приобретением долей квартиры, находившихся в собственности вашей сестры и матери, не может быть предоставлена.


Е. Кулешова,

инспектор налоговой службы I ранга


27 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение