Вопрос: Индивидуальный предприниматель уплатил арендную плату авансовым платежом за период с 24.12.99 г. по 24.02.2000 г. Можно ли отнести эти расходы на уменьшение совокупного годового дохода в январе, феврале 2000 г. согласно Положению о составе затрат, в котором говорится, что затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени уплаты? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 52, декабрь 2000 г.)

Индивидуальный предприниматель уплатил арендную плату авансовым платежом за период с 24.12.99 г. по 24.02.2000 г. Можно ли отнести эти расходы на уменьшение совокупного годового дохода в январе, феврале 2000 г. согласно Положению о составе затрат, в котором говорится, что затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени уплаты?


В соответствии с п.42 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в состав расходов предпринимателя включаются расходы, непосредственно связанные с получением дохода. Их состав определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями).

У предпринимателей отсутствует понятие "себестоимость", так как Минфином России не установлен порядок ведения бухгалтерского учета и представления отчетности, в связи с чем затраты у предпринимателя отличаются от состава затрат, учитываемого при налогообложении прибыли.

Расходы предпринимателя, относящиеся к 2000 г., но произведенные в 1999 г., подлежат включению в состав затрат 1999 г.


Е. Кулешова,

инспектор налоговой службы I ранга


27 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.