Вопрос: Физическое лицо представило декларацию за 1999 г. и заявление о применении нормативных расходов по полученному авторскому вознаграждению. При этом в справке о доходах указано, что это доход от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера. Налогоплательщик приложил копию авторского договора. Имеет ли право налоговая инспекция при налогообложении сумм авторского вознаграждения физического лица учитывать расходы в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.92 г. N 355? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 52, декабрь 2000 г.)

Физическое лицо представило декларацию за 1999 г. и заявление о применении нормативных расходов по полученному авторскому вознаграждению. При этом в справке о доходах указано, что это доход от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера. Налогоплательщик приложил копию авторского договора. Имеет ли право налоговая инспекция при налогообложении сумм авторского вознаграждения физического лица учитывать расходы в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.92 г. N 355?


В соответствии со ст.11 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при выплате физическому лицу предприятиями, учреждениями и организациями авторских вознаграждений и вознаграждений за издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства учитываются документально подтвержденные расходы. Если они не могут быть подтверждены документально, то учитываются в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.92 г. N 355.

Нормативы расходов, утвержденные данным постановлением, распространяются на выплаты вознаграждений, получаемых физическими лицами - авторами произведений науки, литературы и искусства, открытий, изобретений и промышленных образцов в соответствии с законодательством об авторском праве.

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 9.07.93 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (в ред. Федерального закона от 19.07.95 г. N 110-ФЗ) законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах является частью гражданского законодательства Российской Федерации. Таким образом, авторский договор - это разновидность договоров гражданско-правового характера.

С учетом изложенного на сумму, полученную по авторскому договору указанным физическим лицом, в целях налогообложения распространяется предусмотренный приложением к постановлению норматив расходов от общей суммы вознаграждения, начисленного по такому договору.


Е. Кулешова,

инспектор налоговой службы I ранга


27 декабря 2000 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.