Вопрос: Организация получила бюджетные средства на выполнение научно-исследовательских работ. После их выполнения был подписан акт сдачи-приемки и сдан отчет о расходовании бюджетных средств по установленной форме. Все средства были проведены организацией через счет 96. Осуществляемые на основании сметы расходы закрывались также через счет 96. Надо ли с полученной суммы уплачивать налоги на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 52, декабрь 2000 г.)

Организация получила бюджетные средства на выполнение научно-исследовательских работ. После их выполнения был подписан акт сдачи-приемки и сдан отчет о расходовании бюджетных средств по установленной форме. Все средства были проведены организацией через счет 96. Осуществляемые на основании сметы расходы закрывались также через счет 96. Надо ли с полученной суммы уплачивать налоги на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


Согласно ст.54 части первой НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденных приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56, независимо от источника поступления денежные средства, полученные организацией в оплату выполненных работ, являются выручкой от реализации работ (услуг). В связи с этим целевые средства, полученные организацией для финансирования научно-исследовательских работ и учтенные на счете 96 "Целевые финансирование и поступления", по окончании работ подлежат списанию с дебета этого счета в кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и соответственно подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке. В аналогичном порядке следует исчислять налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Следует учитывать, что прямое списание средств целевого финансирования с дебета счета 96 "Целевые финансирование и поступления" предусмотрено только при направлении указанных средств на осуществление мероприятий целевого назначения, носящих единовременный характер, таких, как погашение задолженности по заработной плате, покрытие убытков отчетного года, осуществление капитальных вложений и т.п.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


27 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.