Вопрос: В соответствии с действующим законодательством отдельным категориям граждан предусмотрены льготы по проезду в пассажирском транспорте (ветераны, военнослужащие, пенсионеры и т.п.). Транспортным предприятиям предусмотрено возмещение затрат из бюджета по предоставлению бесплатного проезда этой категории населения. Подлежат ли ассигнования, выделяемые из бюджета на возмещение указанных затрат, обложению налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 52, декабрь 2000 г.)

В соответствии с действующим законодательством отдельным категориям граждан предусмотрены льготы по проезду в пассажирском транспорте (ветераны, военнослужащие, пенсионеры и т.п.). Транспортным предприятиям предусмотрено возмещение затрат из бюджета по предоставлению бесплатного проезда этой категории населения. Подлежат ли ассигнования, выделяемые из бюджета на возмещение указанных затрат, обложению налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


Для целей признания в бухгалтерском учете доходов, расходов по хозяйственным операциям, выявления финансового результата деятельности организации и отражения этих показателей в бухгалтерской отчетности следует руководствоваться положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденным приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 32н, и положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 33н (введены в действие с 1 января 2000 г.).

При отпуске продукции, выполнении работ, оказании услуг по ценам, учитывающим требования законодательства Российской Федерации о предоставлении различных льгот гражданам, величина дохода от основной деятельности организации (кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)") подлежит признанию в бухгалтерском учете в размере платы граждан за продукцию, работы, услуги и предусмотренной в связи с этим суммы возмещения из бюджета. Если соответствующие источники возмещения организациям соответствующих сумм из федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации не предусмотрены или отсутствуют, то в бухгалтерском учете сумма дохода в части непредусмотренных сумм возмещения из бюджета признаваться не должна.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


27 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.