Вопрос: Страховые организации для уплаты налога на пользователей автомобильных дорог рассчитывают выручку от реализации услуг в соответствии с п.33.2 Инструкции N 59. При этом п.33.5 Инструкции предусмотрено, что выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества подлежит налогообложению на общих основаниях. Распространяется ли данный пункт Инструкции N 59 и на страховые организации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 52, декабрь 2000 г.)

Страховые организации для уплаты налога на пользователей автомобильных дорог рассчитывают выручку от реализации услуг в соответствии с п.33.2 Инструкции N 59. При этом п.33.5 Инструкции предусмотрено, что выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества подлежит налогообложению на общих основаниях. Распространяется ли данный пункт Инструкции N 59 и на страховые организации?


В ст.39 НК РФ, определено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Верховный суд Российской Федерации решением от 24.02.99 г. N ГКПИ 98-808, 809 признал сдачу имущества в аренду возмездным оказанием услуг. С учетом этого действие п.33.5 Инструкции N 59 распространяется на всех налогоплательщиков, предоставляющих в аренду имущество.


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


27 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.