Вопрос: Согласно п.44 Инструкции N 59 суммы налога на пользователей автомобильных дорог включаются налогоплательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции, выполненным работам и предоставленным услугам тех периодов, в которые осуществлялась указанная реализация. Следует ли из этого, что организация, определяющая выручку по мере оплаты должна отражать в бухгалтерском учете "отложенный" налог, т. е. использовать счет 76, субсчет "Отложенный налог"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 52, декабрь 2000 г.)

Согласно п.44 Инструкции N 59 суммы налога на пользователей автомобильных дорог включаются налогоплательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции, выполненным работам и предоставленным услугам тех периодов, в которые осуществлялась указанная реализация. Следует ли из этого, что организация, определяющая выручку по мере оплаты должна отражать в бухгалтерском учете "отложенный" налог, т.е. использовать счет 76, субсчет "Отложенный налог"?


Согласно п.44 Инструкции N 59 суммы налога на пользователей автомобильных дорог включаются налогоплательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции, выполненным работам и предоставленным услугам тех периодов, в которые осуществлялась указанная реализация. Пунктом 45 Инструкции N 59 предусмотрено, что бухгалтерский учет операций, связанных с начислением и уплатой налога на пользователей автомобильных дорог, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В п.54 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 г. N 60н, указано, что по статье "задолженность перед бюджетом" показывается задолженность организации по расчетам с бюджетом по налогам и сборам.

Следовательно, в бухгалтерском учете могут быть отражены только те суммы, которые указаны в представляемых в налоговую инспекцию декларациях по налогам и сборам как причитающиеся к уплате в отчетном периоде. Например, организация, реализовав готовую продукцию в октябре 2000 г., получила оплату от заказчика в ноябре этого же года. В октябре делается запись: Дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", Кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (бухгалтерской записи по начислению налога на пользователей автомобильных дорог нет). В ноябре: Дебет счета 51 "Расчетный счет", Кредит счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"; Дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы", Кредит счета 67 "Расчеты с внебюджетными фондами", субсчет "Налог на пользователей автомобильных дорог".


А. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


27 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.