Вопрос: Международная некоммерческая организация является некоммерческой организацией и не ведет предпринимательскую деятельность. Средства, получаемые МНО являются целевыми отчислениями на содержание МНО, членскими вступительными взносами, а также целевыми вкладами его участников, а расходы производятся за счет этих средств в соответствии с уставными задачами МНО. Необходимо ли МНО в этом случае уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль с процентов, начисляемых банком за хранение денежных средств на расчетном счете? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Международная некоммерческая организация является некоммерческой организацией и не ведет предпринимательскую деятельность. Средства, получаемые МНО являются целевыми отчислениями на содержание МНО, членскими вступительными взносами, а также целевыми вкладами его участников, а расходы производятся за счет этих средств в соответствии с уставными задачами МНО.

Необходимо ли МНО в этом случае уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль с процентов, начисляемых банком за хранение денежных средств на расчетном счете?

По нашему мнению, налог уплачивать не следует на основании нижеследующего:

В соответствии с п.10 ст.2 Закона РФ от 27.09.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

К доходам и расходам от предпринимательской деятельности не относятся доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание некоммерческих организаций, поступившие от других предприятий, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников и организаций) и расходы, производимые за счет этих средств (п.2.12 Инструкции ГНС РФ N 37).

Ст.2 ГК РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Хранение денежных средств на расчетном счете банка является обязательным условием любой организации на территории РФ ("Положение о безналичных расчетах в РФ", письмо ЦБ РФ от 09.07.92 г. N 14) и, следовательно, не является предпринимательской деятельностью.

Таким образом, проценты, начисляемые банком за хранение денежных средств Форума (непредпринимательский доход) не являются доходом от предпринимательской деятельности. Кроме того, в п.5 "з" Инструкции ГНС РФ от 08.06.95 г. N 33 также говорится о том, что не рассматривается как предпринимательская деятельность отражение в договоре на расчетно-кассовое обслуживание обязанности банка платить за остаток средств на расчетном (текущем) счете.

Авансовые же взносы налога на прибыль, уплачивают исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога (п.2 ст.8 Закона N 2116-1). А коль скоро, как показано выше, проценты не являются базой для исчисления прибыли, то и обязанность по уплате авансовых взносов отсутствует.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 9 февраля 2000 г. N 03-12/6437


Согласно статье 8 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль" (с учетом изменений и дополнений) (далее Закон) предприятия, являющиеся в соответствии со статьей 1 указанного Закона плательщиками налога на прибыль, уплачивают в бюджет в течение квартала авансовые взносы налога на прибыль, определяемые исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога.

Согласно пункту 2 статьи 8 вышеуказанного Закона не являются плательщиками авансовых взносов предприятия, перешедшие на ежемесячную уплату налога, малые предприятия, бюджетные организации, а также в соответствии со статьей 3 Закона г. Москвы от 22.12.99 г. N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (с учетом изменений и дополнений) предприятия, добывающие металлы, драгоценные камни, общественные организации, религиозные объединения, жилищно-строительные, дачно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие товарищества, имеющие прибыль от предпринимательской деятельности.

Таким образом, некоммерческие организации, являющиеся плательщиками налога на прибыль и в отношении которых законом не определено освобождения от уплаты авансовых платежей, уплачивают в бюджет в течение квартала авансовые взносы налога на прибыль, полученную от предпринимательской деятельности, определяемые исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


9 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение