Вопрос: Предприятие по итогам работы за 6 месяцев имеет валовый убыток 200 ед. (налог на прибыль не начисляется). По итогам работы за 9 мес. имеется налогооблагаемая прибыль 100 ед., подлежащая налогообложению. Просим Вас разъяснить, как в этом случае заполнять строку 1 Расчета дополнительных платежей в бюджет по налогу на прибыль за 3 квартал ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Предприятие по итогам работы за 6 месяцев имеет валовый убыток 200 ед. (налог на прибыль не начисляется). По итогам работы за 9 мес. имеется налогооблагаемая прибыль 100 ед., подлежащая налогообложению.

Просим Вас разъяснить, как в этом случае заполнять строку 1 Расчета дополнительных платежей в бюджет по налогу на прибыль за 3 квартал:

В соответствии с примечанием N 1 к бланку расчета как разницу между суммой налога на прибыль, исчисленного за 9 мес., и суммой налога, исчисленной за 6 мес., т.е. в данном случае


100 ед. х 30% - 0 = 30 ед.


или как налог, исчисленный, исходя из формулировки строки 1 расчета, на базе фактической прибыли 3 квартал, т.е. в данном случае


100 - (- 200) = 300 ед.

300 ед. х 30% = 90 ед.


Иначе:


- 200 х 30% = - 60 ед.

100 х 30% = 30 ед.

30 ед. - (- 60 ед.) = 90 ед.


Мы считаем:

1) Формулировки строки 1 и примечания 1 расчета в совокупности описывают тот случай, когда и за 6 мес., и за 9 мес. имеется налогооблагаемая прибыль.

Если предприятие имеет за 6 мес. убыток, одна из этих формулировок некорректна.

2) Первый вариант расчета налога считаем более правильным, так как в условиях получения за 6 мес. убытка отрицательный налог на прибыль не исчисляется (налог за 6 мес. нулевой) и, следовательно, нет оснований вводить этот отрицательный налог в формулу расчета налога, причитающегося в бюджет за 3 квартал.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6439


Согласно статье 8 Закона Российской Федерации от 27.12.97 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) и пункту 5.2 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) (далее Инструкция) у налогоплательщиков, являющихся плательщиками авансовых платежей по налогу на прибыль, разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и фактическими авансовыми взносами налога за истекший квартал, подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале.

Форма Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального Банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, установлена в Приложении N 7 к указанной Инструкции.

По строке 1 Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) (далее Расчет) отражается сумма налога, причитающаяся в бюджет, исходя из фактически полученной прибыли за отчетный квартал, определяемая исходя из данных, отражаемых по строке 10 Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли (Приложение N 8 к Инструкции) как разница между суммой налога на прибыль, причитающейся в бюджет нарастающим итогом с начала года и суммой налога, причитающейся в бюджет за предыдущий отчетный период.

Таким образом, если за период, предшествующий отчетному периоду, нарастающим итогом сумма налога отсутствовала (в Вашем примере в результате убытка за 6 месяцев года), то в Расчете дополнительных платежей в бюджет по строке по строке 1 отражается сумма налога, отраженная по строке 10 Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли, определенная исходя из величины налогооблагаемой прибыли за отчетный период с учетом предоставленных льгот и ставки налога (в Вашем примере за 9 месяцев года).


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга



18 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.