Вопрос: Наша организация зарегистрирована 05.05.98, вид деятельности: строительство. На основании инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль с предприятий и организаций" предприятие имеет льготу согласно п.4.4. Кроме того, предприятием была получена прибыль (проценты) от погашения векселя банком и проценты, начисленные по остаткам средств за месяц, а также получены убытки: от СЖФ, налога на имущество, нужды образования. На основании п.4 ст.32 Налогового кодекса просим дать разъяснение о наличии базы для налогообложения по налогу на прибыль для нашей организации ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Наша организация зарегистрирована 05.05.98, вид деятельности: строительство.

На основании инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль с предприятий и организаций" предприятие имеет льготу согласно п.4.4 Кроме того, предприятием была получена прибыль (проценты) от погашения векселя банком и проценты, начисленные по остаткам средств за месяц, а также получены убытки: от СЖФ, налога на имущество, нужды образования.

На основании п.4 ст.32 Налогового кодекса просим дать разъяснение о наличии базы для налогообложения по налогу на прибыль для нашей организации.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/7864


В соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель является ценной бумагой.

Согласно статье 2 Закона объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей. Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В соответствии с пунктом 6 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в состав доходов от внереализационных операций включаются доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию.

Таким образом, проценты, полученные от погашения банковских векселей, облагаются по ставке налога на прибыль, предусмотренной для данной категории налогоплательщика.

Полученные проценты, начисленные по остаткам средств на счетах организации в кредитных учреждениях, учитываются в составе внереализационных доходов, и подлежат налогообложению в установленном законом порядке в соответствии с пунктом 14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений).

Согласно пункту 15 названного Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются расходы по оплате отдельных видов налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с установленным законом порядком за счет финансовых результатов.

Согласно статьям 20 и 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, сбор на нужды образовательных учреждений, налог на имущество предприятий относятся на финансовые результаты, уменьшая тем самым налогооблагаемую прибыль.

После определения налогооблагаемой прибыли в общеустановленном порядке, включая процентный доход, полученный при погашении векселя, и по остаткам средств на счетах организации в кредитных учреждениях, субъект малого предпринимательства может воспользоваться льготой, установленной пунктом 4 статьи 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при соблюдении всех условий предоставления данной льготы, предусмотренных законом.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.