Вопрос: ЗАО просит дать разъяснения по следующему вопросу: Предприятие имеет два филиала: один - имеющий отдельный баланс, второй - не имеющий отдельного баланса. По итогам 9 месяцев 1999 года за филиалы были начислены налоги в соответствии с порядком, действующим в 1998 году. После вступления в силу Закона N 155-ФЗ от 09.07.99 филиалы организаций должны исполнять обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном законодательством. Как правильно по итогам работы за 1999 год рассчитать и распределить между головной организацией и двумя филиалами налог на прибыль? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

ЗАО просит дать разъяснения по следующему вопросу:

Предприятие имеет два филиала: один - имеющий отдельный баланс и являющийся самостоятельным плательщиком по отдельным налогам, второй - не имеющий отдельного баланса.

По итогам 9 месяцев 1999 года за филиалы были начислены налоги в соответствии с порядком, действующим в 1998 году.

После вступления в силу Федерального Закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" от 09.07.99 N 155-ФЗ до введения в действие части второй Налогового кодекса, признававшиеся до 01.01.99 самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы организаций, должны исполнять обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного счета (кроме НДС).

Как правильно по итогам работы за 1999 год рассчитать и распределить между головной организацией и двумя филиалами налог на прибыль?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 29 февраля 2000 г. N 03-12/7872


До введения в действие с 01.01.99 части первой Кодекса в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" самостоятельными плательщиками налога на прибыль являлись филиалы и другие обособленные структурные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.

Согласно пункту 3 статьи 1 вышеуказанного Закона по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.

С 01.01.99 в связи с введением в действие части первой Кодекса изменен порядок налогообложения филиалов и иных подразделений российских организаций, имеющих отдельный баланс и (или) расчетный (текущий) счет.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса под организациями в целях Кодекса понимаются российские юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Частью первой статьи 19 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщиками признаются организации, на которых в соответствии с Кодексом возлагается обязанность уплачивать налоги. Таким образом, с момента введения в действие первой части Кодекса филиалы и иные обособленные подразделения российских предприятий не являются налогоплательщиками.

С первого января 1999 года филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняли обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов в соответствии с письмом МНС РФ от 02.03.99 N ВГ-6-18/151.

Федеральным законом от 09.07.99 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", вступившем в силу с 14.07.99, определено, что до введения в действие части второй Кодекса филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного счета.

Согласно письму МНС РФ от 27.12.99 N ВГ-6-02/1051 филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, исполняют обязанности организаций по уплате налогов на прибыль по месту своего нахождения в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти филиалы и иные представительства до 01.01.2000 года.

Таким образом, по филиалам, имеющим самостоятельный баланс и (или) расчетный (текущий) счет, налог на прибыль за 1999 г. уплачивается в соответствии с пунктом 1 "б" статьи 1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а с 01.01.2000 г. будет уплачиваться в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "Порядок расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета"; по филиалам, не имеющим отдельного баланса и (или) расчетного счета, порядок уплаты налога на прибыль остался прежним и осуществляется в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "Порядок расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета".


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение