Вопрос: Наша организация каждый месяц выполняет большой объем работ. В компьютер оформление книги продаж ввести не можем, так как кроме счета 64ж. учет идет еще по счету 62 по оплате. Книгу-продажу заполняем вручную. Можно ли организации при большом объеме работ заполнять одной строчкой на приход по сч.64, имея к нему распечатку из компьютера, одной строкой сформированный объем с приложенной расшифровкой по сч.64 и одной строкой уменьшение сч.64 по бухгалтерским документам. ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Наша организация в силу своей специфики каждый месяц имеет авансы на сумму 3,5 млн. руб. под выполненные объемы работ от 452 - 500 "Заказчиков", счета-фактуры которых мы заносим в книгу продаж.

Далее из сумм авансов этого месяца и предыдущих сумм аванса других месяцев формируем объем по актам сдачи, что еще в книге продаж составляет 450 - 500 пунктов.

На основании "Порядка ведения журнала учета счетов-фактур при расчетах по НДС" полученные денежные средства в виде предоплаты (аванса) при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) под полученную предоплату (аванс) в книге продаж делается запись, уменьшающая сумму ранее оформленного налога, что составляет еще 450 - 500 пунктов дополнительно.

В компьютер оформление книги продаж ввести не можем, так как кроме счета 64 учет идет еще по счету 62 по оплате. Книгу-продажу заполняем вручную.

Можно ли организации при таком большом объеме работ заполнять одной строчкой на приход по сч.64, имея к нему распечатку из компьютера, одной строкой сформированный объем с приложенной расшифровкой по сч.64 и одной строкой уменьшение сч.64 по бухгалтерским документам.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 20 января 2000 г. N 02-11/2842


Согласно разделу 2 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914, книга продаж предназначена для регистрации счетов-фактур (лент контрольно-кассовых аппаратов), составляемых поставщиком, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость по отгруженным товарам (выполненным работам, оказанным услугам). Учет счетов-фактур производится в хронологическом порядке по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или получения предоплаты (аванса), но не позднее 10 дней с даты отгрузки или получения предоплаты (аванса).

Таким образом, система применения счетов-фактур обязывает организации регистрировать в книге продаж счета-фактуры, составленные по всем операциям, связанным с реализацией продукции (выполнением работ, оказанием услуг), а также получением авансов, в хронологическом порядке.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


20 января 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.