Вопрос: ООО просит разъяснить порядок возврата превышения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам за приобретенные товары (работы, услуги) и прочие, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), в т.ч. от реализации товаров на экспорт ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

ООО просит разъяснить порядок возврата превышения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам за приобретенные товары (работы, услуги) и прочие, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), в т.ч. от реализации товаров на экспорт.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 20 января 2000 г. N 02-11/2844


Согласно пункту 21 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) в случае превышения сумм налога, фактически уплаченных поставщикам за приобретенные (оприходованные) товарно-материальные ресурсы, выполненные работы, оказанные услуги над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), включая и другие средства, подлежащие обложению налогом, возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается из бюджета за счет общих платежей налогов налоговыми инспекциями на основании представленных расчетов и по письменному заявлению налогоплательщика в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период. С введением в действие части первой Налогового Кодекса Российской Федерации (01.01.99) порядок возврата излишне уплаченных сумм налога на добавленную стоимость регулируется статьей 78 части первой данного Кодекса.

При этом возврат налога не производится по расчетам, представленным налогоплательщиком по истечении трехгодичного срока. Трехгодичный срок определяется в данном случае начиная с первого числа месяца, следующего за отчетным, в котором подлежал вычету налог на добавленную стоимость по материальным ценностям, но не был включен налогоплательщиком в расчет (налоговую декларацию).

Согласно статье 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги. Возмещение налога на добавленную стоимость по экспортным операциям производится только при предоставлении в налоговые органы документов, перечень которых предусмотрен пунктом 22, статьи 9 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации, изданной на основании вышеназванного Закона.

Следует отметить, что по своей сути наличие отрицательного сальдо по счету 68 "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" означает не переплату сумм налога в бюджет, а превышение сумм налога, уплаченных поставщику в составе выручки за приобретенные материальные ресурсы (работы, услуги) над суммами налога, полученного от покупателей за реализацию продукции. В этом смысле возмещение (зачет) налогоплательщику указанного отрицательного сальдо носит не восстановительный (возвратный из бюджета) смысл обязательства государства, а компенсационный, то есть учет временно осуществленной переплаты (изъятия) собственных оборотных (или привлеченных заемных) средств в пользу другого хозяйствующего субъекта - поставщика.

Такое понимание вопроса в полной мере относится к хозяйственным операциям по экспорту, когда кредитовых оборотов по этому счету вообще не может быть в результате отсутствия объекта налогообложения в силу льготирования.

Истребование возврата сумм налога на добавленную стоимость, согласно статье 78 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации возможно только при фактической переплате в бюджет сумм налога на добавленную стоимость над суммами налога, начисленными к уплате в бюджет.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


20 января 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.