Вопрос: ООО, являясь комиссионером, по поручению и за счет Комитента заключило с третьей стороной договор на поставку товара. Оплату за товар производит комитент. Товар отгружается третьей стороной железнодорожным транспортом по реквизитам, указанным комитентом в комиссионных поручениях, и поступает в распоряжение комитента. По договору комиссии ООО получает от комитента комиссионное вознаграждение. Верно ли, что в соответствии с инструкцией N 39 от 11.10.95 и с учетом письма Минфина N 04-03-07 от 29.12.97, налогооблагаемой базой по НДС является только комиссионное вознаграждение? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

ООО работает в рамках договора комиссии. Являясь комиссионером, по поручению и за счет Комитента мы заключили с третьей стороной от своего имени договор на поставку товара. Оплату за данный товар производит комитент со своего расчетного счета.

Товар отгружается третьей стороной железнодорожным транспортом по реквизитам, указанным комитентом в комиссионных поручениях, и поступает в распоряжение комитента.

По договору комиссии за оказанные услуги ООО получает от комитента комиссионное вознаграждение.

Верно ли, что в соответствии с инструкцией N 39 от 11.10.95 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" и с учетом письма Минфина N 04-03-07 от 29.12.97, налогооблагаемой базой по НДС в данном случае является только комиссионное вознаграждение.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 15 января 2000 г. N 02-11/4219


Согласно п.3 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

Согласно пп."в" п.19 ст.9 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) в случае, если комиссионер не участвует в расчетах, то есть когда по договору комиссии комиссионеру поручается приобретение товаров (работ, услуг) за счет средств комитента и оплата осуществляется с расчетного счета комитента, налогооблагаемой базой является сумма комиссионного вознаграждения.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


15 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.