Вопрос: В 4 квартале 1999 г. часть основных средств, находящихся на балансе ЗАО, была продана по остаточной балансовой стоимости (плюс НДС - 20%). К каким доходам относится прибыль, полученная в результате этой операции? Облагается ли она и на каком основании налогом на прибыль? Как изменится в бухгалтерском учете отражение операции по продаже основных средств, если, согласно учетной политике предприятия, учет налогообложения ведется по оплате и выручка от продажи основных средств еще не поступила? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

В 4 квартале 1999 г. часть основных средств, находящихся на балансе ЗАО, была продана по остаточной балансовой стоимости (плюс НДС - 20%).

В бухгалтерском учете были сделаны следующие проводки:

Д - 47 К - 01 - списана восстановительная стоимость объекта основных средств.

Д - 02 К - 47 - списана амортизация за время эксплуатации.

Д - 62 К - 47 - отражена выручка от продажи основных средств (в т.ч. НДС).

Д - 47 К - 68.2 - начислен НДС.

Д - 87 К - 47 - отражено списание суммы ранее произведенных дооценок.

Д - 47 К - 80 - отражен финансовый результат от реализации основных средств.

В связи с вышеизложенной операцией по реализации основных средств просим Вас разъяснить некоторые вопросы:

1. К каким доходам относится прибыль, полученная в результате этой операции?

2. Облагается ли она и на каком основании налогом на прибыль?

3. Правильно ли произведено списание суммы ранее произведенных дооценок?

4. Как изменится в бухгалтерском учете отражение операции по продаже основных средств, если, согласно учетной политике предприятия, учет налогообложения ведется по оплате и выручка от продажи основных средств еще не поступила?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6443


В соответствии с Приказом Минфина Российской Федерации от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" операции, связанные с движением имущества, в т.ч. и основных средств, отражаются по статьям "Прочие операционные доходы" (строка 090) и "Прочие операционные расходы" (строка 100) Отчета о прибылях и убытках.

К данным операциям относятся операции по реализации основных средств, списание основных средств с баланса по причине морального износа, сдача имущества в аренду, содержание законсервированных производственных мощностей и объектов. При этом доходы, причитающиеся по этим операциям, и затраты, связанные с получением этих доходов, показываются по строкам 090 и 100 развернуто (не сальдируются).

В случае выбытия амортизируемого имущества по строке 100 отражаются его первоначальная (остаточная) стоимость, а также расходы, связанные с выбытием имущества.

Данные по операционным доходам показываются за минусом сумм налога на добавленную стоимость и других аналогичных обязательных платежей, отраженных на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) (далее Закон) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, включая сумму прибыли (убытка) от реализации основных фондов (включая земельные участки).

При определении прибыли от реализации основных фондов предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной и первоначальной стоимостью этих фондов, увеличенной на индекс инфляции, исчисленной в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

При этом отрицательный результат от их реализации и от безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, утвержденного Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с учетом изменений и дополнений) при выбытии объектов основных средств (продаже, списании, передаче безвозмездно и др.), принадлежащих предприятию на правах собственности, первоначальная стоимость их списывается со счета 01 "Основные средства" в дебет счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", а сумма начисленного по ним износа списывается со счета 02 "Износ основных средств" в кредит счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".

Дебетовое (убыток) или кредитовое (доход) сальдо по счету 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" в текущем отчетном периоде списывается на счет 80 "Прибыли и убытки".

В соответствии с пунктом 102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина Российской Федерации от 20.07.98 N 33н, при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы). При этом сумму дооценки износа следует учесть следующим образом Д 02 - К 87.

В соответствии с Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 05.10.99 N 02-4-07/4 для целей налогообложения не учитываются результаты от переоценки (дооценки, уценки) объектов основных средств, осуществленной организацией в соответствии с ПБУ 6/97, которые списываются за счет добавочного капитала при выбытии основных средств.

В соответствии с Приказом Минфина Российской Федерации от 03.09.97 N 65н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от реализации принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре. В случае, если в соответствии с учетной политикой, принятой на предприятии, учет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль для целей налогообложения ведется по оплате, то в Приложении N 11 к Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при несовпадении отчетного периода, в котором произведена передача основных средств и получена оплата, производится корректировка валовой прибыли в части выручки за реализованные средства по строке 2.2 "а", а также корректировка остаточной (первоначальной) стоимости основных фондов и расходов, связанных с их выбытием, по строке 2.2 "б".

Корректировка данных в регистрах бухгалтерского учета в части отражения операций по реализации основных средств не производится.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.