Вопрос: Наша фирма планирует поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения на территорию Украины. В соответствии с законодательством продажа лекарственных средств осуществляется без НДС независимо от того, кто является покупателем: российская организация или хозяйствующие субъекты государств - участников СНГ. Но есть письмо, которое противоречит данной норме. Должна ли наша организация продавать лекарственные препараты и изделия медицинского назначения с налогом на добавленную стоимость на территорию Украины и с полученной выручки уплачивать в бюджет РФ 20% НДС? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Наша фирма планирует поставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения на территорию Украины. В соответствии с Законом РСФСР от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и на основании Инструкции N 39 ГНС РФ от 11.10.95 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" продажа лекарственных средств осуществляется без НДС независимо от того, кто является покупателем: российская организация или хозяйствующие субъекты государств - участников СНГ.

Однако действующее письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 14.04.93 N 47, ВЗ-4-05/55н "О налоге на добавленную стоимость" содержит пункт о том, что "при расчетах российских предприятий, учреждений и организаций за реализуемые товары (работы, услуги) хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ (кроме некоторых республик), применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 20% независимо от того, что в соответствии с российским законодательством по отдельным товарам (работам, услугам) предусмотрены пониженные ставки налога или полное освобождение от его уплаты".

Это положение письма противоречит действующей Инструкции N 39, но письмо не отменено.

Должна ли наша организация продавать лекарственные препараты и изделия медицинского назначения с налогом на добавленную стоимость на территорию Украины и с полученной выручки уплачивать в бюджет РФ 20% НДС?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6622


Реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения подпадает под льготный налоговый режим, предусмотренный пп."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом внесенных изменений и дополнений).

Что касается порядка расчетов с хозяйствующими субъектами СНГ, то согласно п.2 ст.10 вышеуказанного Закона особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества Независимых Государств, могут устанавливаться межгосударственным соглашением Российской Федерации о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств - сторонах соглашения.

В связи с отсутствием соглашения Российской Федерации о порядке взимания налога на добавленную стоимость с другими государствами - участниками СНГ и в соответствии с п.17 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) расчеты между хозяйствующими субъектами государства - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляется по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость в размере 20%, независимо от того, что согласно российскому законодательству по отдельным товарам (работам, услугам) предусмотрены пониженные ставки налога или полное освобождение от его уплаты.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


21 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.