В соответствии с Инструкцией ГНС N 35 по применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" исчисление подоходного налога производится ежемесячно с фактически выплаченного дохода. В нашей организации периодически происходит задержка выплаты заработной платы на срок более месяца. В какой момент в бухгалтерском учете организации должно быть отражено начисление подоходного налога по кредиту счета 68 (субсчет "расчеты по подоходному налогу")? Просьба привести верный вариант расчета ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

В соответствии с Инструкцией ГНС N 35 по применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" исчисление подоходного налога производится ежемесячно с фактически выплаченного дохода. Абзац 2 п.23 инструкции устанавливает: "те предприятия, учреждения, организации и иные работодатели, которые в течение года не обеспечивают своевременную выплату начисленной заработной платы, исчисление подоходного налога производят ежемесячно с фактически выплаченного дохода". В нашей организации периодически происходит задержка выплаты заработной платы на срок более месяца. В связи с вышеизложенным возникает вопрос: в какой момент в бухгалтерском учете организации должно быть отражено начисление подоходного налога по кредиту счета 68 (субсчет "расчеты по подоходному налогу")? Возможен ли следующий вариант учета:

Д 70 К 68 - начисление подоходного налога одновременно с начислением заработной платы;

Д 70 К 68 (сторно) - сторнировочная запись при истечении сроков выплаты заработной платы;

Д 70 К 68 - повторное начисление налога при выплате задержанной заработной платы.

Если приведенный вариант является неприемлемым, просьба привести верный вариант с указанием момента отражения исчисленных сумм по кредиту счета 68.

Существует мнение, согласно которому пересчет налога должен производиться единовременно в конце года. Однако это приводит к несоответствию кредитового сальдо по счету 68 (субсчет "расчеты по подоходному налогу") с данными приложений N 7 и N 8 (согласно инструкции N 35), т.е. к несоответствию данных налоговых органов и организации по задолженности перед бюджетом по подоходному налогу в течение года (до момента пересчета).

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 9 февраля 2000 г. N 08-11/2915


В соответствии с пунктом 23 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" налог исчисляется и удерживается предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода физических лиц с начала календарного года, уменьшенного на вычеты, предусмотренные пунктами 9, 10, 11, 12, 14 и 15 названной Инструкции, по ставкам, указанным в пункте 18 названной Инструкции, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы суммы налога.

Те предприятия, учреждения, организации и иные работодатели, которые в течение года не обеспечивают своевременную выплату начисленной заработной платы, исчисление подоходного налога производят ежемесячно с фактически выплаченного дохода. В случае отсутствия выплаты доходов в течение месяца или за более длительный период отчетного года совокупный доход, полученный за налогооблагаемый период, уменьшается на сумму налоговых вычетов, предоставляемых за все отработанные месяцы. Если в одном месяце производится выплата заработной платы сразу за несколько месяцев, вся сумма такой выплаченной заработной платы учитывается в составе совокупного дохода этого месяца.

При перерасчете налога, исходя из фактически полученного дохода, полагающиеся гражданину вычеты предоставляются за тот период, за который произведена выплата дохода, включая и те месяцы, за которые доход начислен, но не выплачен.

В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 18.05.99 N 04-04-06 при наличии задолженности по расчетам с бюджетом по подоходному налогу, удержанному с начисленной, но не выплаченной заработной платы, на сумму излишне удержанного (начисленного) подоходного налога, исчисленную в результате перерасчета сумм подоходного налога исходя из фактических выплат доходов физическим лицам, должны быть произведены сторнировочные записи по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом".

В дальнейшем при выплате сумм задолженности по заработной плате удержание сумм подоходного налога производится в соответствии с действующим законодательством с отражением по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом".


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


9 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение