Вопрос: В связи предстоящим отчетом за 1999 год перед налоговой инспекцией, прошу дать разъяснение по вопросу удержания налогов с вознаграждения, полученного конкурсным управляющим в течение года и о необходимости удержания 2% налога с продажи из суммы данного вознаграждения ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

В связи предстоящим отчетом за 1999 год перед налоговой инспекцией, прошу дать разъяснение по вопросу удержания налогов с вознаграждения, полученного конкурсным управляющим в течение года и о необходимости удержания 2% налога с продажи из суммы данного вознаграждения.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 11 февраля 2000 г. N 09-11/3407


1. Согласно статье 41 Налогового Кодекса Российской Федерации доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового Кодекса Российской Федерации" Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 года N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

В соответствии со статьей 12 главы IV Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 года N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложению в порядке, предусмотренном указанной выше главой Закона, подлежат доходы физических лиц, получаемые в течение календарного года от предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, в связи с осуществлением ими любых видов предпринимательской деятельности, и другие доходы, полученные иными способами, не предусмотренными в главах II и III указанного выше Закона.

Таким образом, с вознаграждения конкурсного управляющего должен удерживаться подоходный налог.

2. В соответствии со статьей 2 Закона города Москвы от 17 марта 1999 года "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Согласно статье 2 Федерального закона от 18 января 1998 года N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в которой дается определение основным понятиям, используемые в указанном выше Федеральном законе:

арбитражный управляющий (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий) - лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий, установленных указанным выше Федеральным законом;

конкурсный управляющий - лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных полномочий, установленных указанным выше Федеральным законом.

В соответствии со статьей 141 Федерального закона от 18 января 1998 года N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" к отношениям, возникающим при неспособности должника - кредитной организации удовлетворить требования кредиторов, указанный выше Федеральный закон применяется в части, не урегулированной Федеральным законом от 25 февраля 1999 года N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", в котором нет определения понятий арбитражный управляющий (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий).

Следовательно, арбитражный управляющий (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий) не оказывает услуг, и вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий, по проведению процедуры банкротства банка, установленное в размере, определяемом собранием кредиторов и (или) утверждаемом арбитражным судом, не является объектом налогообложения по налогу с продаж. Конкурсный управляющий, при получении вознаграждения, как наличными денежными средствами, так и в безналичном порядке, налог с продаж не уплачивается.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


11 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.