Вопрос: Региональный общественный фонд является общественной организацией, занимающейся организацией театрально-зрелищных, культурно-просветительских мероприятий, проводимых Государственным центральным концертным залом "Россия" и, в том числе, реализацией билетов на данные мероприятия. Является ли общественная организация плательщиком налога с продаж от стоимости комиссионного вознаграждения за реализованные билеты, если эта стоимость находится "внутри" стоимости билетов, которая не облагается налогом? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Региональный общественный фонд является общественной организацией, занимающейся организацией театрально-зрелищных, культурно-просветительских мероприятий, проводимых Государственным центральным концертным залом "Россия" и, в том числе, реализацией билетов на данные мероприятия.

Билеты на указанные мероприятия реализуются по номинальной стоимости, установленной ГЦКЗ "Россия" на основании п.1 Распоряжения Премьера Правительства Москвы от 05.06.98 N 594-РП "Об упорядочении продажи билетов на театрально-зрелищные мероприятия в г. Москве" (далее - Распоряжение), согласно которого, реализация билетов на посещение платных мероприятий, организуемых учреждениями культуры и спорта города Москвы, производится исключительно только по ценам, установленным этими организациями и указанным на билетах.

Учитывая, что Инструкция Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" предусмотрела перечень плательщиков налога с продаж и в нем нет указания на общественные организации, просим Вас разъяснить:

Является ли общественная организация плательщиком налога с продаж от стоимости комиссионного вознаграждения за реализованные билеты, если эта стоимость находится "внутри" стоимости билетов, которая не облагается указанным налогом?

Прошу Вас разъяснить данные вопросы во избежание нарушений действующего законодательства с нашей стороны.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 21 февраля 2000 г. N 02-11/6603


В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 31.07.98 N 152-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и пунктом 3 статьи 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и организациями культуры и искусства (театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, клубные учреждения, библиотеки, цирки, лектории, планетарии, парки культуры и отдыха, ботанические сады, зоопарки) при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительских мероприятий, в т.ч. стоимость входных билетов и абонементов.

Указанная льгота распространяется на стоимость билетов на мероприятия, проводимые Государственным центральным концертным залом "Россия" при условии, что цена данных билетов установлена в соответствии с порядком, предусмотренным Распоряжением Премьера Правительства Москвы от 05.06.98 N 594-РП "Об упорядочении продажи билетов на театрально-зрелищные мероприятия в г. Москве".

Стоимость услуг посредников по реализации билетов на мероприятия, проводимые ГЦКЗ "Россия" (в частности, услуг общественной организации Региональный общественный Фонд), включенная в стоимость входного билета, поступающая в кассу посредника и удерживаемая им из суммы денежных средств, перечисляемой комитенту, также не подлежит обложению налогом с продаж. В случае участия посредника (комиссионера) в расчетах и удержании им в момент перечисления средств комитенту в счет оплаты своих услуг части (например, установленного процента) стоимости реализованного товара (работы, услуги), происходит прекращение обязательства зачетов (обязательства комиссионера перечислить полную сумму денежных средств комитенту и обязательства комитента оплатить услуги комиссионера).

При этом согласно действующему законодательству объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, либо оплаченных в иных формах, приравненных для целей исчисления и уплаты налога с продаж к наличному расчету. Очевидно, что поскольку в случае зачета денежных обязательств между юридическими лицами (или юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) не происходит движения денежных средств в наличной форме или иной форме, приравненной для целей обложения налогом с продаж к наличному расчету, объекта обложения по налогу с продаж не возникает.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что если посредник не участвует в расчетах (т.е. наличные денежные средства минуя его кассу поступает в кассу ГЦКЗ "Россия") либо в полном объеме перечисляет выручку от реализации билетов на счет ГЦКЗ "Россия", после чего ГЦКЗ "Россия" выплачивает посреднику (в данном случае - Региональному общественному Фонду) комиссионное вознаграждение наличными денежными средствами, налог с продаж со стоимости посреднических услуг (комиссионного вознаграждения) должен исчисляться и уплачиваться в бюджет в общеустановленном порядке.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


21 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.