Вопрос: Коммерческий банк (ЗАО) просит разъяснить, достаточно ли для определения дохода нерезидента от продажи ценных бумаг (акций), не связанного с деятельностью в РФ через постоянное представительство, предъявления копии договора о приобретении таких ценных бумаг (акций), как указано в Методических рекомендациях по применению отдельных положений Инструкции ГНС от 16.06.95 N 34, изложенных в письме ГНС от 20. 12.1995 N НП-6-06/652? В каком виде должна быть представлена копия такого договора лиц, выплачивающему доходы по договору купли-продажи акций? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Коммерческий банк (ЗАО), имеющий Генеральную лицензию на осуществление банковских операций N 3275, просит разъяснить, достаточно ли для определения дохода нерезидента от продажи ценных бумаг (акций), не связанного с деятельностью в РФ через постоянное представительство, предъявления копии договора о приобретении таких ценных бумаг (акций), как указано в Методических рекомендациях по применению отдельных положений Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", изложенных в письме Госналогслужбы России от 20.12.1995 N НП-6-06/652?

В каком виде должна быть представлена копия такого договора лиц, выплачивающему доходы по договору купли-продажи акций?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 2 марта 2000 г. N 15-05/8485


В соответствии с пунктом 5.1.9 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" доходы от отчуждения (продажи) акций и других ценных бумаг рассчитываются на основе превышения суммы реализации этих ценных бумаг над стоимостью их приобретения.

Документом, подтверждающим цену приобретения ценных бумаг, может быть договор на их покупку. Однако договора на покупку не достаточно для подтверждения факта покупки ценных бумаг и стоимости их приобретения, так как он является только документом о намерениях заключивших его сторон осуществить определенные действия. Договор может быть расторгнут до его исполнения, его условия могут быть изменены. К договору на покупку ценных бумаг должны быть приложены платежные документы, подтверждающие стоимость приобретения ценных бумаг иностранным юридическим лицом.

Если договор и платежные документы оформлены на иностранном языке, необходимо сделать нотариально заверенный перевод на русский язык.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


2 марта 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.