Вопрос: ЗАО является предприятием со 100% иностранным участием; единственным владельцем акций является Компания - резидент Республики Кипр. У нее возникают доходы в связи с владением российскими валютными облигациями (ОВВГЗ) и дивиденды по акциям российского эмитента. В связи с этим возникает вопрос о порядке налогообложения доходов по валютным облигациям и дивидендов у источника (ЗАО). Прошу сообщить порядок удержания налога у источника и ставки налогообложения кипрской компании по указанным видам доходов ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

ЗАО просит разъяснить порядок применения законодательства о применении двойного налогообложения в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложении в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 года, ратифицированного Федеральным Законом РФ от 17.07.99 N 167-ФЗ.

ЗАО является предприятием со 100% иностранным участием; единственным владельцем акций является Компания - резидент Республики Кипр.

Компания имеет зарегистрированное Московское представительство, однако свою деятельность через представительство не ведет. У нее возникают доходы в связи с владением российскими валютными облигациями (ОВВГЗ) и дивиденды по акциям российского эмитента.

В связи с этим возникает вопрос о порядке налогообложения доходов по валютным облигациям и дивидендов у источника (ЗАО) в соответствии с названным Соглашением.

До ратификации Соглашения от 05.12.98 порядок налогообложения разъясняло Письмо ГНС РФ от 31.05.95 N ЮУ-6-06/308 "О ставках налогообложения отдельных доходов, установленных в соглашениях об избежании двойного налогообложения".

Сам текст Соглашения от 05.12.98 (например, статья 10, пункт 2) не позволяет однозначно определить ставки налога, в тексте указывается, что дивиденды могут облагаться налогом в РФ, но взимаемый налог (в случае, если лицо, имеющее право на дивиденды, является резидентом другого государства) не может превышать 5 или 10 процентов в зависимости от суммы инвестиций.

Прошу сообщить порядок удержания налога у источника и ставки налогообложения кипрской компании по указанным видам доходов.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 9 марта 2000 г. N 15-08/9803


При выплате пассивного дохода иностранному юридическому лицу вопрос о том, связан ли такой доход с деятельностью постоянного представительства данного иностранного юридического лица, значения для источника выплаты не имеет. Если в отношении этого дохода не применяются правила международного соглашения об избежании двойного налогообложения, налог с данного дохода удерживает источник.

С 1 января 2000 года вступило в силу Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 года.

В соответствии с Соглашением проценты по ОВВЗ подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном статьей 11. В соответствии с пунктом 3 данной статьи, если владелец ценных бумаг в виде облигаций внутреннего валютного государственного займа (ОВВЗ) резидент по законодательству Республики Кипр, и осуществляет в РФ деятельность через постоянное представительство, и такие ОВВЗ числятся как имущество представительства на территории РФ в соответствии с выпиской из баланса головного офиса о стоимости имущества представительства, то порядок налогообложения процентов будет определяться в соответствии со статьей 7 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 года. При налогообложении доходов кипрской компании в виде процента к номинальной стоимости (НКД) по ОВВЗ начисленные рублевые суммы должны зачисляться на рублевые счета типа "И". К таким доходам применяется порядок налогообложения, предусмотренный пунктом 3.2 совместного Письма ЦБ РФ N 408, Минфина России N 10 и Госналогслужбы N ВЕ-6-05/103 от 04.02.97 "О порядке применения статей 2, 9 и 10 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при совершении операций с государственными ценными бумагами". Обязанность по исчислению и уплате налога на доход возлагается на само иностранное юридическое лицо (владельца бумаги). Но конкретные сроки уплаты налога для данной категории плательщика Письмом не установлены. Поэтому обязанность по удержанию налога в размере 15% должна быть перенесена на уполномоченный банк, ведущий счет типа "И" данной кипрской компании, на который поступают доходы от ОВВЗ.

В соответствии с Соглашением дивиденды подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном статьей 10. В соответствии с пунктом 4 данной статьи, если акции российских эмитентов, принадлежащие Компании, резиденту по законодательству Республики Кипр, числятся как имущество представительства на территории РФ в соответствии с выпиской из баланса головного офиса о стоимости имущества представительства, то порядок налогообложения дивидендов будет определяться также в соответствии со статьей 7 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 года. Налог с доходов в виде дивидендов удерживает источник выплаты (ЗАО) по ставке 15% в момент выплаты дохода.

Статья 7 Соглашения предусматривает налогообложение прибыли компании, резидента по законодательству Республики Кипр, в Российской Федерации, но только в той части, которая относится к постоянному представительству. Термин "постоянное представительство" применяется в соответствии с пунктом 1.9. Инструкции ГНС РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".

Если Компания докажет, что проценты по ОВВЗ и дивиденды по акциям не относятся к деятельности компании на территории РФ через постоянное представительство, то в соответствии со статьей 11 Соглашения проценты по ОВВЗ будут подлежать налогообложению на территории Республики Кипр (оформляется Заявление на предварительное освобождение по форме 1013DT (1997)), а в соответствии со статьей 10 (пункт 2) Соглашения дивиденды по акциям российских эмитентов могут подлежать налогообложению на территории Российской Федерации по ставкам 5% и 10% в зависимости от размера вложения в капитал. Это значит, что источник выплаты дивидендов - ЗАО - удерживает налог по ставке, соответствующей размеру произведенных инвестиций.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


9 марта 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.