Вопрос: ОАО просит разъяснить вопрос налогообложения прибыли, в части предоставления льготы по налогу на прибыль, по затратам предприятия на финансирование капитальных вложений. Правильно ли мы понимаем, что предприятие может воспользоваться льготой по налогу на прибыль по прибыли отчетного года, в случае, если имеется убыток прошлых лет, отсутствуют какие-либо фонды накопления, имеется превышение дебета счета 88 над кредитом счета 80 отчетного периода? ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

ОАО просит дать разъяснения по вопросу налогообложения прибыли, в части предоставления льготы по налогу на прибыль, по затратам предприятия на финансирование капитальных вложений.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

При этом эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Пунктом 7 настоящей статьи установлено также, что налоговые льготы, установленные пунктами 1 (за исключением подпунктов "г", "д" и "е") и 5 настоящей статьи, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных налоговых льгот, более чем на 50 процентов.

Таким образом, настоящий Закон ограничивает предоставление льготы только с вышеперечисленными обстоятельствами. В связи с этим правильно ли мы понимаем, что предприятие может воспользоваться льготой по налогу на прибыль, по прибыли отчетного года, в случае, если имеется убыток прошлых лет, отсутствуют какие-либо фонды накопления, имеется превышение дебета счета 88 над кредитом счета 80 отчетного периода?

Подтверждением сказанного, по нашему мнению, может служить Письмо ГНС РФ от 27 октября 1995 г. N НП-6-01/566.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 28 января 2000 г. N 28-15/997


Согласно пункту 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с изменениями и дополнениями, при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятием отрасли сферы материального производства на финансирования капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам; предприятиям всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Данная льгота предоставляется при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия текущего года и может быть ограничена только пунктом 7 указанной статьи Закона, а именно, налоговые льготы, установленные пунктами 1 и 5 вышеназванной статьи Закона в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных налоговых льгот, более чем на 50 процентов. Также, следует иметь в виду, что льгота предоставляется предприятиям и организациям всех организационно-правовых форм, направившим прибыль на указанные пели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10000-87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (переиздан в 1987 г., с последующими изменениями и дополнениями).

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям производственного назначения следует руководствоваться инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.12.96 г. N 123.

Учитывая изложенное, организация может воспользоваться льготой по налогу на прибыль, по прибыли отчетного года, в случае, если имеется убыток прошлых лет, отсутствуют какие-либо фонды накопления, имеется превышение дебета счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" над кредитом счета 80 "Прибыль и убытки" отчетного периода.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 января 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.