Вопрос: Общественная организация (далее - Центр), являющеяся некоммерческой спортивной организацией, получает средства от организации г. Москвы, направляющих средства в счет льготы по налогу на прибыль. Центр оказывает финансовую помощь Местной общественной организации содействия развитию спортивного танца и Межрегиональной общественной организации, которые зарегистрированы как некоммерческие спортивные организации. Просим разъяснить, возможно ли применение льготы, предусмотренной ст.2 Закона г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на прибыль" нашей организацией на сумму финансовой помощи ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Региональная общественная организация (далее - Центр) получает средства от организации г. Москвы, направляющих средства в счет льготы по налогу на прибыль в соответствии с абзацем 1, 2 п.1 ст.2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", т.к. наш Центр является некоммерческой спортивной организацией.

В свою очередь, Центр оказывает финансовую помощь Местной общественной организации содействия развитию спортивного танца и Межрегиональной общественной организации, которые зарегистрированы как некоммерческие спортивные организации.

Просим разъяснить, возможно ли применение льготы, предусмотренной ст.2 Закона г. Москвы N 19 от 18.06.97 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" нашей организацией на сумму финансовой помощи, оказываемой Местной Общественной организации содействия развитию спортивного танца и Межрегиональной Общественной организации.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6457


В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона города Москвы от 18.06.97 N 19 " О ставках и льготах по налогу на прибыль", до утверждения Московской городской Думой целевых программ по развитию физкультуры и спорта согласно пункту 1 статьи 4 и статьи 10 одноименного Закона города Москвы от 22.12.99 N 39, предприятиям и организациям, расположенным в городе Москве, предоставлено право уменьшать сумму налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, на величину фактически произведенных затрат, связанных с материально-техническим обеспечением расположенных в городе Москве некоммерческих спортивных организаций, зарегистрированных в установленном порядке.

Некоммерческой спортивной организацией для целей применения налоговых льгот признается некоммерческая организация, создаваемая в установленном действующим законодательством порядке в целях развития физической культуры и спорта, определяемых уставом, а также фактически осуществляющая указанную деятельность.

К затратам, связанным с материально-техническим обеспечением некоммерческих спортивных организаций, относятся затраты, непосредственно связанные с осуществлением некоммерческой организацией - получателем средств собственной спортивной деятельности (кроме затрат капитального характера, определенных письмом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций").

Согласно пункту 1.1 раздела III согласованного с Департаментом финансов правительства Москвы письма Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 10.04.99 N 11-13/10232 "О порядке применения Закона города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" направление организациями - получателями средств, поступивших в рамках действия вышеуказанной налоговой льготы и перечисленных на развитие производственной базы либо материально-техническое обеспечение других спортивных организаций (в том числе и путем безвозмездного оказания финансовой помощи) рассматривается как их нецелевое использование.

С учетом вышеизложенного, в рассматриваемом случае Местная Общественная организация содействия развитию спортивного танца и Межрегиональная Общественная организация, как некоммерческие спортивные организации, осуществляющие спортивную деятельность, могут выступать субъектами налоговой льготы, а, следовательно, и самостоятельно получать средства непосредственно от организаций-инвесторов на собственное материально-техническое обеспечение.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.