Вопрос: Просим дать разъяснения по следующим вопросам: Следует ли из формулировки пп."и" п.2 "Положения о составе затрат" то, что на себестоимость относятся только оплаченные услуги? Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений производственного назначения при следующих условиях: основная деятельность предприятия - оказание консультационных и информационных услуг, ОКОНХ - 84500; в качестве капитальных вложений выступает оборудование АТС и персональные компьютеры ("Московский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)

Просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Следует ли из формулировки пп."и" п.2 "Положения о составе затрат", утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 ("оплата услуг связи, вычислительных центров, банков; оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг"), то, что на себестоимость относятся только оплаченные услуги?

2. Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений производственного назначения при следующих условиях:

- основная деятельность предприятия - оказание консультационных и информационных услуг, ОКОНХ - 84500;

- в качестве капитальных вложений выступает оборудование АТС и персональные компьютеры.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6463


1. В соответствии с пунктом 2 "и" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются оплата услуг связи, вычислительных центров, банков; оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг. Таким образом, данным пунктом Положения определено, что необходимым критерием отнесения вышеназванных услуг на себестоимость продукции (работ, услуг) является обязательность факта их оплаты, осуществления расчетов за эти услуги.

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции внесенных изменений и дополнений), при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

В соответствии с пунктом 22 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина Российской Федерации от 20.07.98 N 33н, фактические затраты, связанные с приобретением основных средств, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации), отражаются по дебету счета учета капитальных вложений в корреспонденции со счетами учета расчетов.

При принятии объекта основных средств к бухгалтерскому учету фактические затраты, учтенные на счете учета капитальных вложений, относятся на дебет счета учета основных средств.

При отнесении предприятий к отраслям сферы материального производства следует руководствоваться Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденным Госстандартом СССР от 01.01.76 согласно которого, консультационные услуги по коммерческой деятельности (код ОКОНХ 84500) входят в состав такой отрасли народного хозяйства, как общая коммерческая деятельность (код ОКОНХ отрасли 84000) и относятся к производственной сфере.

Таким образом, организация, основным видом деятельности которой является оказание консультационных услуг по коммерческой деятельности, приняв к бухгалтерскому учету персональные компьютеры и оборудование АТС, приобретенные за счет прибыли, остающейся в распоряжении данной организации, для использовании их в производственных целях, вправе заявить льготу по налогу на прибыль, установленную пунктом 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции внесенных изменений и дополнений).


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.